首页 >> 正文
欧洲智库:你加入的组织是邪教吗
2019年10月14日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    【核心提示】欧洲工商管理学院智库网(knowledge.insead.edu)2018年11月2日发表了知名管理学家、心理学教授曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯(Manfred F. R. Kets de Vries)的文章,对邪教组织心理控制行为方式等进行了剖析,提醒人们要对邪教和类邪教组织保持警醒。

    留心“职场”上的类邪教伎俩

    为什么会有人被邪教吸引?曼森家族、天堂之门或人民圣殿教,这些狂热的邪教要么引发谋杀,要么导致大规模自杀,一想到就会让人不寒而栗。当然,还有一些邪教并不是那么暴力,比如哈瑞·奎师那(Hare Krishnas)、新世纪运动或个人崇拜类型的古鲁。

    更广泛地说,邪教被定义为“对一个人、观念、对象、运动或工作的极度崇拜”。因此,一些政治组织、生活团体、犯罪协会组织也存在邪教的表现形式。许多“企业”也有类似邪教的特点:有影响力的领袖,鼓吹奉献,要求绝对忠诚;内向封闭型企业文化;严苛的行为规范,绝不容忍偏离规则。

    在最根本的层面上,邪教满足了人类对意义的追求。它们为诸如生命的意义、善恶、宗教事务等难题提供了清晰和绝对的答案。此外,邪教满足了我们对结构和秩序的需要。有些人加入邪教只是出于孤独或渴望成为强大“组织”的一员。

    邪教头目深知如何满足这些基本欲望。这些“迷人的掠食者”——精神控制大师,善于利用追随者的忧虑和不安。他们擅长让新成员感受到被爱,感受到自身重要性;成员喜欢听什么他们就说什么。这些“魔法师”让他们的追随者相信各种极端概念,如绝对的财产安全、平静的心灵、完美的健康,甚至永生。他们着力推动那些简单而有意义的想法,这与日常生活的模糊性、矛盾性和不确定性截然相反。

    毋庸置疑,许多邪教头目魅力四射,用各种诱惑来引诱追随者。但在这种魅力的表象背后,他们都具有反社会甚至心理变态的人格特征。

    邪教的心理动力学

    复杂的心理动力在邪教的创建过程中起着不小作用。例如,邪教利用了人们对“操纵神奇力量”的渴望。邪教领袖往往被赋予“神奇能力”,这与孩童时期父母在他们的小宇宙中“全能”的概念相似。同样,追随者们屈从于其头目,来塑造他们的思想和世界观。这使得邪教头目得以宣扬谎言、扭曲事实,直至追随者失去区分真实和幻想的能力。

    为了保持绝对控制,邪教头目鼓励他们的追随者断绝与外部世界的联系。隔离邪教成员的一种有效方法是通过“我们VS他们”的心态来传播偏执思维。 “他们”指的是家庭,甚至是被描绘成恶意的政府,而“我们”是邪教组织,是避风港。切断与之前联系的纽带后,追随者就会更加依赖邪教来满足他们的生理和情感需求。这就是让他们离开邪教或类邪教组织,即便使遭受虐待,也异常困难的愿因。

    尽管如此,邪教组织成员往往对自身处境视而不见,坚持认为是按照自己意愿在行动。对外人来说,这显而易见,但追随者本人却毫不疑惑。他们自我囚禁的“监狱”是隐形的。

    类邪教组织

    如前所述,许多社会和企业组织都具有类邪教性质。虽然与宗教意义上的邪教相比,这些类邪教组织的侵扰性较小,但它们也有类似的皈依形式。例如,许多商业组织宣扬具有威胁性的意识形态和文化价值观。

    就像真正的邪教一样,一些组织也会滋生偏执思维。企业身份往往被用来抵御敌对的外部势力,使“我们VS他们”的行为成为规范。这些类似邪教的组织并不鼓励创造性思维。教条和精神控制扼杀了思想、意见和建设性批评。

    我们应当警惕类邪教组织。为抵御诱惑,我们应当足够警惕。每个人都有责任坚守自己区分言语煽动和事实的能力。我们要拒绝“非此即彼”的绝对化思维模式,珍惜参与辩论的机会。当问题出现时,认清客观事实,从不同角度审视。

    最后,我们欣赏那些有思想的领导,他们鼓励批判性思维、珍视有价值的判断、重视个性和真实性。发掘追随者的潜力,使他们变得更好,而不是奴役他们,这是衡量是否具备良好领导能力的试金石。

    作者简介:曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯是著名的管理学家,心理学家,欧洲工商管理学院领导力发展和组织变革临床教授,Raoul de Vitry d’Avaucourt讲席教授,欧洲工商管理学院全球领导力中心创始人。他还著有《领导的奥秘》、《神经质组织》等数十本著作,被《金融时代》、法国《资本杂志》、德国《经济周刊》、《经济学家》评为“管理思想家世界五十强之一”、“人力资源管理界最有影响力的人物之一”。

    原文网址: https://knowledge.insead.edu/blog/insead-blog/is-your-organisation-a-cult-10371

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001125303715