首页 >> 正文
汕头市潮南区着力打造无邪教防范体系
2019年01月04日
来源: 中国反邪教网
【字号: 】【打印

    汕头市潮南区位于汕头西南部,全区面积596.42平方公里,总人口143万,辖11个镇(街道)、232个村(社区),具有优秀的革命传统和深厚的文化底蕴。

    红色基因助阵无邪教创建

    作为一个革命老区,红场镇有着光荣的革命史,著名的革命家彭湃、徐向前、李富春、古大存、方方、邓发等先后在红场领导革命斗争,开辟了大南山革命根据地。潮南区在开展无邪教创建的过程中,注重红色文化的传承,充分利用大南山革命根据地所蕴含的优良革命传统,打造红色革命反邪教警示教育宣传基地,突出革命基因,融合反邪教宣传,正视听、扬正气,丰富群众的精神文明生活,让邪教无缝可乘。

    条块联动推进反邪教宣传

    打防结合、预防为主,在打造无邪教防范体系的过程中,潮南区注重发挥好区委政法委、防范办的牵头抓总功能,最大程度凝聚各方力量,最大限度整合各路资源,条块联动推进反邪教宣传工作,营造起浓烈的反邪教氛围。把反邪教宣传工作同创文强管、平安创建、法治创建、禁毒宣传紧密结合,同部署、同推进、同落实,不断扩大反邪教外延;和公安、国安、禁毒、团委、妇联、工会等单位建立起协同反邪教宣传工作机制,形成资源共享、活动共办、氛围共建的工作格局,形成强大合力。2018年,潮南区结合“5·4青年节”、全民国家安全教育日等时间节点,共举办反邪教宣传活动16场,对象从企业、学校到乡村、社区,覆盖了60万人次,不断拓展反邪教宣传覆盖面。

    固本强基抓好反邪教警示教育

    基础不牢,地动山摇。打造无邪教防范体系,党员干部是关键,宗教界人士有责任。为推进无邪教防范体系建设,潮南区针对党员干部和宗教界认识开展大规模培训工作,最大限度凝聚思想共识,紧绷反邪教意识这根弦。2018年,潮南区委政法委、防范办联合区委党校,针对基层街道(镇)、村(居)社区干部开展培训2场次,轮训450人次,实现全覆盖。另外,联合区委宣传部、统战部,对潮南区宗教界人士开展反邪教专题培训2场次,轮训530人次,最大限度凝合反邪教统一战线,共同抵制邪教侵害。

 

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001123949253