首页 >> 正文
岳飞死后的宋朝历史靠什么又延续了139年呢
2018年04月16日
来源: 趣历史
【字号: 】【打印

    从军阀混战中收拾得江山的宋太祖赵匡胤,本身就是一个大军阀,他对于战争的血腥记忆太深刻了,因此,宋朝建立后,他便刻意弱化军人的地位,并且立下了以禁杀为主要内容的三条誓约,其中誓约第二条为“不得杀士大夫及上书言事之人”。这条誓约得到了很好的遵守,我们可以看到宋朝从始至终都很少有大规模屠戮大臣的事情发生,这与中国其他王朝内部的血腥残杀形成鲜明对比。为了防止在战争中将军队养得尾大不掉,宋王朝对周边国家采取了以金钱赎买和平的政策,尽管每年都破费不少,但是远比大规模的边关战争所动用的物力人力要省许多,而且避免了普通百姓的战争伤亡。从平民的历史视角来看,这其实不错。

    但是不杀之中也蕴含着杀机,这杀机是无形的,并不是针对某一个人,而是针对着军人将领阶层,同样与别的王朝形成鲜明对比的是,除去民间传说,在宋朝很少产生过历史上数得着的伟大将领,一将成名万骨枯,在宋朝几乎没有这样的名将。这是因为它从国策上扼杀了一名将领的成长可能。就是在这样的背景下,一位从抗金实战中成长起来的年轻将军,给当时的君臣以什么样的心理压力也便可想而知了。

    于是,很少诛杀大臣的宋王朝,最后却莫明其妙地将岳飞杀掉了。尽管任何一个朝代都曾冷血地屠杀过它的许多有功之臣,而且动辄株连九族十族,死亡人数达上万人,看看汉朝、唐朝、明朝、清朝都有,但似乎没有一个案件能比岳飞之死给历史以更大的冲击力,这大概也与宋朝杀大臣少有关。宋王朝屈指可数的这一杀也便成了后世人们心目中最大的冤假错案。其实,这何尝不是历史给宋朝的冤假错案,与那些嗜杀的王朝相比,宋朝可说是中国历史的黄金朝代。

    岳飞死后,宋王朝又继续存在了139年。岳飞被“莫须有”地杀掉,此后成了中华民族的历史之痛。以某一方面为中心,作为一种国策,早晚会有其弊端的,尽管这种国策在一定时期也会取得某些方面的成就,主政者应当以史为鉴,在适当的时机做出适当的调整,而不可犯教条主义的错误。

    1后来金国的兀术死了以后,金国也没有人才了

    2其实南宋的实力还是有点的,只是赵构不想打,怕打赢了二帝回来了,自己的皇帝不能做了.岳飞口口声声要直捣黄龙府,接回二帝,没办法只好把他处理了.

    3赵构只是不想打,只想安安稳稳当皇帝,金国真的要想来灭南宋,谁输谁赢不一定.

    4金国也遇到了很大的麻烦,内部腐败,外面又多了个强大的成吉思汗,成吉思汗说蒙古与金有几大恨,于是联合南宋将金灭了.

    5金国被灭之后,蒙古就开始解决南宋的问题,南宋太腐败了,又无杰出将领,与蒙古军作战,节节失利,但掌握着造火药的尖端科技,有榆木炮等高科技武器,勉强抵挡了一阵,甚至用大炮将蒙古的最高统帅蒙哥打死了.

    6南宋运气非常好,一炮将蒙古大汗蒙哥打死了,于是为了争夺汗位,蒙古发生了一段时间的内乱,于是南宋又多存在了若干年.

    7南宋灭亡是以最后一个皇帝投海而死来确定的,他们在很多年以前就开始流亡逃命,没有权利了的.

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122689724