首页 >> 正文
甘肃白银:教师禁用网络通信手段布置作业
2018年03月21日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社兰州3月19日电(记者刘能静)为减轻中小学生过重的课业负担,近日,甘肃省白银市在义务教育阶段学生作业的布置和管理上,提出了教师应坚持“严禁通过微信群、QQ群、校迅通等网络通信手段布置作业”等 “十严禁”原则。

    据了解,“十严禁”中除了严禁教师通过网络通信手段布置作业外,还严禁教师要求家长通过微信群、QQ群等手段上传作业完成情况或通过网络下载、打印作业。

    白银市教育局介绍,教师是设计、批阅和评价学生作业的主要责任人。教师设计、布置作业要关注学生个体差异和发展需求,而教师通过板书或口头告知方式布置作业,要求学生自己记录,能够培养学生自主学习的行为习惯。

    “十严禁”不仅以“严禁教师以增加作业量的方式惩罚学生等规定”为学生“减了负”,还帮助卸下了家长们的陪读“包袱”。它严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的任何学生作业,并严禁学校或教师把安全教育、法治教育等有关素质教育的作业交由家长完成。

    为了进一步增强学生完成作业的主体性,白银市还倡导教师自主编制作业,合理创编现成作业,探索建立学科作业库,逐步解决以翻印配套练习或以套题、教辅练习代替作业的普遍现象。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122570791