首页 >> 正文
甘肃今年将继续实施贫困听障儿童救治项目
2018年02月12日
来源: 兰州日报
【字号: 】【打印

    为使更多的贫困听障患者得到救治,2月11日,甘肃省卫生计生委印发《2018年甘肃省贫困听障儿童救治项目实施方案》,明确2018年甘肃将继续实施贫困听障儿童救治项目。开展新生儿听力筛查工作,筛选符合手术条件的患儿,为120名贫困听障患儿实施人工耳蜗手术及言语康复,建立11个市县级临床听力诊断中心。其中,省级财政项目资金2000万元,向兰州大学第二医院下拨1450万元,向11个县级临床听力诊断中心各下拨50万元。

    《方案》明确,甘肃省卫生计生委牵头负责,以政府购买服务的方式由各级卫生计生行政部门、妇幼保健机构、计划生育技术服务机构和兰州大学第二医院具体实施。开展新生儿听力筛查工作,发现新生儿中的听障患儿;筛选符合手术条件的患儿;为120名贫困听障患儿实施人工耳蜗手术及言语康复;对开展听力筛查、治疗的医护人员进行专业技术培训;对患儿家长开展家庭听力言语康复训练技能培训;提升市县级听力诊断水平,在原有基础上,建立11个市县级临床听力诊断中心。甘州区、敦煌市、静宁县、榆中县、渭源县、庆城县、康乐县、秦州区、礼县、景泰县、民勤县等11个县,建设县级临床听力诊断中心并完成项目初步验收工作。人工耳蜗植入手术中使用的人工耳蜗装置由项目免费提供,其他实际产生的医疗救治费用按城乡居民基本医疗保险有关政策规定报销。新生儿听力筛查费用按有关规定由城乡居民基本医疗保险门诊统筹费用报销。(记者 刘晓芳)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122408332