首页 >> 正文
“海外流散敦煌遗书复制品展”在甘肃酒泉展出
2018年02月05日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社兰州2月2日电(记者张玉洁)“到全世界找敦煌——海外流散敦煌遗书复制品展”近日在甘肃省酒泉市博物馆展出。展览将持续至3月2日。

    酒泉市博物馆副馆长王朝锋介绍,此次展览共展出174件莫高窟藏经洞出土、现流失海外文物的复制品,包括南北朝到北宋的绢画、纸本画、印刷纸本画、经卷等。原作收藏于大英博物馆、法国国家图书馆、美国大都会艺术博物馆等机构。

    此次展览展出了《释迦牟尼灵鹫山说法图》原比例复制品。该作品是中国古代刺绣中尺寸最大的一幅,高241厘米、宽160厘米,原件藏于大英博物馆。2017年,大英博物馆对这幅作品进行修复,引发社会关注。

    世界文化遗产莫高窟位于甘肃酒泉敦煌市。1900年,随着王道士的偶然发现,莫高窟第17窟石破天惊,出土了5万卷遗书。该窟从此以“藏经洞”闻名天下。但后来,这些遗书大多飘零海外。(完)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122370998