首页 >> 正文
从成吨销到按粒卖, 这里的小土豆有何不同?
2018年02月05日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社兰州2月4日电题:从成吨销到按粒卖, 这里的小土豆有何不同?

    新华社记者王朋

    寒冬中的黄土高原白雪皑皑。在甘肃省定西市安定区一间标准化种薯繁育大棚里,有一片土豆秧苗,植株矮小却生长旺盛,结出的小土豆有些探出了“脑袋”,大小略逊乒乓球。

    “这一粒粒小土豆是顶级薯种‘原原种’。”定西市安定区种子管理站高级农艺师胡汉民说,与普通种薯不同,原原种是用脱毒土豆苗移栽最初产生的种薯,块头很小,重量在2克—20克之间。

    “别看它小,‘能耐’大着哩。”胡汉民说,首先,它“辈分”大。原原种经过一次繁育变成“原种”,原种经过一次繁育才成为农户普遍种植的良种。“可以说原原种是土豆‘爷爷’。”

    土豆“爷爷”的生活条件要求高着呢。种苗要求脱毒、无真菌和无细菌性病害感染,所需土壤、温度、湿度等要求非常严格,只有具备相关资质的企业才能生产,通常在温室或网棚内进行繁育。

    “其次,它‘身价’高。”胡汉民说,普通土豆按吨销,原原种则按粒卖。一粒原原种就能卖到0.5元,一亩温室大棚年产25万粒左右,纯收入超过2万元,是普通土豆收入的4倍多。

    “过去,土豆是农民解决温饱的‘救命薯’;如今,土豆变身为优质薯种、主粮化产品等多种形态,成为当地农民脱贫致富的重要产业。”甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司行政副总李永兴说,当地种薯生产企业还通过订单种植方式,与贫困户“联姻”,以每公斤高于市场价0.1元的价格收购,带动贫困户种植种薯,亩均增收2000多元;并吸纳当地120多名贫困劳动力从事季节性务工,人均务工收入达5000多元。

    “冬歇时,我就在种薯繁育基地打工,一天也有80—120元的收入。”在凯凯标准化种薯繁育基地,安定区关门口村村民张林说,加上家里种了10多亩土豆,一年收入4万元左右,不比外出打工少。

    “这几年,在当地种薯企业带动下,村民参与种薯种植的积极性也高了起来。”关门口村村支书刘斌说,当地企业开展“一分田”种薯工程,向贫困户免费投放脱毒种薯,示范引导农户标准化种植,带动农户增收,提升本地马铃薯品质。

    “土豆跟人一样也会老去,推广优质薯种是必然。”胡汉民说,退化的薯种产量低、抵御病害能力弱,脱毒优质薯种的繁育解决了这个问题,当地农户依靠土豆增收成了一条可持续的路子。

    定西是全国三大马铃薯产区之一,也是全国14个省市的优质种薯繁育基地。2017年,定西种薯生产企业超过32家,顶级薯种占全国的60%以上,优质种薯还出口埃及、土耳其、越南等6个“一带一路”沿线国家。(完)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122370956