首页 >> 正文
甘肃丝路文化赴“一带一路”沿线7国送“欢乐春节”
2018年02月02日
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

    中新社兰州2月1日电(记者 丁思)结束在蒙古国、毛里塔尼亚“欢乐春节”演出活动后,2月1日,甘肃省歌剧院、肃南裕固族民族歌舞团分别前往突尼斯和日本,继续筹备演出活动,为海外民众送去新年的祝福。

    “欢乐春节”项目是中国文化部在全球范围内打造的文化交流重点品牌,是世界各国民众了解和感受中国文化的重要窗口。

    甘肃省文化厅介绍,该厅组派甘肃省歌剧院、甘肃省陇剧院、甘肃省杂技团、肃南裕固族民族歌舞团等90余人组成的3个艺术团,于1月26日至2月18日期间,分赴“一带一路”沿线7个国家举办2018年“欢乐春节”品牌活动,参加当地新年文艺晚会、使馆新春招待会、华人华侨新春晚会、迎春庙会等演出展览。

    由甘肃省歌剧院为主组成的32人艺术团,于1月26日至2月6日在蒙古国乌兰巴托、日本新潟进行演出,呈现综艺主题晚会《敦煌韵·丝路情》,以舞蹈、器乐、声乐表演等展示敦煌艺术特色和丝绸之路风情。同期举办小型非遗展览,通过道情皮影、香包绣制、剪纸、陇绣等实物,展现甘肃非物质文化遗产的传承和保护成果,让当地民众体会陇原遗韵。

    张掖肃南裕固族民族歌舞团则在1月27日至2月6日在毛里塔尼亚、突尼斯进行演出活动,内容包括敦煌舞蹈、裕固族等民族歌舞、传统民间乐器演奏和中国武术、杂技、戏曲表演等极具中国西北地域特色的文化艺术。

    2月6日至18日,甘肃省陇剧院、甘肃省杂技团组成的文艺演出团33人还将赴卢旺达、坦桑尼亚、毛里求斯举办演出活动。

    甘肃省文化厅还介绍,2018年“欢乐春节”访演适逢毛里求斯独立50周年,当地将举行“中国周系列活动”。甘肃演出团将为当地民众呈现一场“跨国春晚”,带去陇剧、杂技、敦煌舞蹈、西北“花儿”等节目,并精心编排了高跷、变脸、猴戏、大头娃娃等民俗节目进行街头巡游,呈现甘肃“社火”的热烈场面,与当地民众共同庆祝一年一度的独立日与中国春节。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122360193