首页 >> 正文
秸秆变为优质饲料——甘肃广河“粮改饲”试点见闻
2018年01月25日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社兰州1月24日电(记者王朋)寒冬时节,一场冬雪为黄土高原盖了一床厚厚的“棉被”,走进甘肃省临夏回族自治州广河县,路两旁的田地里,随处可见一个个白色的“大雪球”,格外引人注意。

    “这些都是用玉米秸秆粉碎打包成的饲料草包。”广河县农牧局局长马进福说,在玉米成长到一定时期,用机器把玉米和秸秆一起粉碎打包,发酵1个月左右,“大雪球”就变成了优质青贮饲料。

    马进福介绍,广河县存栏牛10.5万头,羊120万只,畜牧养殖是广河县农民增收的重要产业。“但长期以来,秸秆综合利用率不高、优质饲草供给不足的问题限制了广河县牛羊养殖业的发展。”

    2017年,广河县成为甘肃省“粮改饲”试点县,县农牧局按照“政府推动、农户联动、市场互动”的模式,依托当地丰富的玉米秸秆资源,推广“为养殖而种植”的新思路,实现玉米秸秆变为优质饲料,为农民增收、农村发展注入新活力。

    “过去玉米收获后,有些村民把秸秆堆满了村落,用来烧饭烧炕,还有些村民把秸秆就地焚烧。”十里墩村村支书马忠海说,“现在要把没用的秸秆变成有用的饲草,这能靠谱么?”

    抱着试试看的心理,十里墩村村民伊思哈把家里的3亩地玉米加工成了青贮饲料。

    “一亩玉米能产3吨多青贮饲料,家里3亩地,可以满足自家一年的饲草需求。”伊思哈说,他家里养了2头牛、100多只羊,过去冬季,他家饲草不足,把地里收获的玉米全部加工成饲料也不够用,每年还要多花费4000多元购买玉米。“现在‘粮改饲’将玉米秸秆变为优质饲草,节省了家庭额外购买玉米的成本。”

    十里墩村共358户1907人,超过300户村民从事牛羊养殖业。“2017年,村里有100多户村民参与‘粮改饲’工作,共打包饲草500多亩约2000吨,解决了村里优质饲草供给不足的难题。”马忠海介绍,秸秆成饲,一方面村民增添了优质饲料,节省了成本,带动村里牛羊养殖业的发展,助农增收;另一方面杜绝了秸秆乱堆、秸秆焚烧现象,减少火灾隐患,村容环境变得更好了。“看到效益显著,其他村民表示2018年也要加入‘粮改饲’。”马忠海说。(完)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122314768