首页 >> 正文
民警提醒:8种常见行为导致驾照将被降级、注销!
2018年01月16日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    考驾照不易,拿到A照更是不易。可许多司机因为自己的疏忽导致驾驶证被注销、降级还浑然不知,给自己的工作和生活带来诸多不便。1月12日,兰州市公安局交警支队车管所民警整理了驾驶证注销、降级和如何恢复的诸多问题,给广大司机提个醒。 (记者 李升)

    降级的情形

    1.连续3个记分周期不审验——降级

    持有A、B类驾驶证的驾驶人,如果有记分,每年须参加学习进行审验。如果连续3个记分周期不参加审验,将注销其最高准驾车型驾驶资格,驾驶人在30日之内办理降级换证业务。

    2.一个记分周期内记满12分——降级

    持有A、B类驾驶证的驾驶人,如果一个记分周期记满12分,须参加满分学习考试后,办理降级换证手续。降级后的准驾资格为A、B类的,还须参加审验学习。

    3.发生交通死亡事故——降级

    A1、A2、A3、B1、B2证的驾驶人,如果发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任未构成犯罪的,注销其最高准驾车型驾驶资格,驾驶人须在30日内办理降级换证业务。

    会被注销的情况

    4.实习期内记满12分—注销,降级

    实习期内记满12分,将被注销实习准驾车型的驾驶资格。被注销后,要重新申请全科考试。如果注销的不属于最高准驾车型,其最高准驾车型驾驶资格也将被降级。

    5.延长实习期内记6分以上——注销

    A1、A2、A3、B1、B2的驾驶证,在实习期内记6分以上但未到12分,实习期限将延长一年。在延长的实习期内再次记6分但未到12分,将被注销实习车型的驾驶资格。被注销后,要重新申请全科考试。

    6.超过有效期1年未换证(未满3年)——注销可恢复

    驾驶证超过有效期1年没有换证,就会被注销。但如果没有超过3年,通过考试科目一合格还是可以恢复的。

    7.超过有效期3年以上未换证——注销

    驾驶证超过有效期3年都没有换证,将直接注销!如果要重新申领驾驶证,必须通过所有科目考试!

    8.毒驾——注销

    有毒驾行为,或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的驾驶人,将被注销驾驶证。

    法律规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请驾驶证。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122267594