首页 >> 正文
兰州:即日起至6月30日开展水气暖企业乱收费检查
2018年01月10日
来源: 中国甘肃网
【字号: 】【打印

    9日,记者从兰州市物价局获悉,从即日起至6月30日,兰州开展供水、供气、供暖、电信企业价格及收费行为的重点检查,检查范围为各城市供水、供气、供暖企业,所有电信企业及其分支机构,以及除三大电信运营商以外的宽带业务服务商、电信产品经营者。检查时限为2016年1月1日以来有关领域价格法律、法规及政策执行情况,重大问题可追溯。

    变相多收水费查!

    记者了解到,对供水企业价格及收费行为重点检查高于政府定价销售自来水,不执行分类水价,混淆用水对象性质,变相多收水费的行为;擅自制定项目和标准并收费,或强制或变相强制服务并收费的行为;分解收费项目重复收费和扩大收费范围收费以及在供水安装或改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;在代收规定的费用之外,搭车加收其他费用的行为及其他价格违法行为。

    管道安装乱收费查!

    对供气企业价格及收费行为重点检查不执行政府定价或政府指导价销售天然气的行为;自立项目、自定标准收取费用的行为;利用市场优势地位强制或变相强制服务并收费的行为;燃气管道安装工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;其他价格违法行为。

    强收供暖增容费查!

    对供暖企业价格及收费行为重点检查不按规定标准收取供暖费的行为;推迟供暖或提前结束供暖而收取全额供暖费的行为;只收费不服务或多收费少服务以及扩大范围收取供暖费的行为;对报停供热房屋不按规定标准收取供暖费或不执行优惠政策的行为;强制提前收取供暖费的行为或强制收取供暖增容费的行为;其他价格违法行为。

    诱导消费者交易查!

    对电信企业价格及收费行为重点检查未明码标价,不按照规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为;利用虚假的或使人误解的价格手段,诱骗消费者或其他企业与其进行交易的行为;降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或含糊标示附加条件以及其他价格违法行为。 (西部商报记者 欧阳海杰)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122239908