首页 >> 正文
兰州公共租赁住房租赁补贴面积提标
2017年12月29日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    28日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,自2018年起,兰州市公共租赁住房租金补贴标准和租赁补贴面积“双提标”,租赁补贴面积标准提高至20平方米;租金标准提高到每月每户不超过720元。目前,兰州市2018年度公共租赁住房保障资格申请工作已进入县区级房管部门审核阶段,待资格确认公示后,将按新标准发放租赁补贴。

    兰州市租赁补贴标准已执行10年

    兰州市房管局公租房处工作人员介绍,兰州市自2006年起实施廉租住房保障制度,2010年开始建设公共租赁住房,2015年公共租赁住房和廉租住房并轨运行,2016年起根据国家相关要求不再建设公共租赁住房。随着此前建设的公租房房源配租完毕,2017年起,兰州市的公租房保障实施方式逐步转向以租赁补贴为主——通过发放租金补贴,给公租房政策保障群众更多“自选”机会,让其根据自身就业、就学、就医等要求自行选择房屋租住。

    记者了解到,现执行的兰州市租赁补贴标准已有10年之久。2006年住房租赁补贴面积标准为每人12平方米,每户不超过36平方米,住房租赁补贴标准为每月每平方米5元,最高每户每月不得超过180元。2007年经兰州市政府研究决定,将住房租赁补贴面积标准提高为每人15平方米,每户不超过45平方米,住房租赁补贴标准提高为每月每平方米6元,最高每户每月不超过270元。

    兰州市房管局相关负责人告诉记者,“截至2017年,我市已累计实施租金补贴保障93477户/次,发放补贴款26724.85万元。其中,2017年发放租金补贴10850户,共发放3254.54万元。”

    新标准1月1日起执行

    今年,我省下发的《关于进一步做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》明确提出,各地要结合租赁补贴申请家庭成员数量和本地区人均住房面积等情况,合理确定租赁补贴面积标准,原则上户均租赁补贴面积不超过60平方米。“对此,兰州市房产局对兰州市本地市场进行调查并按照‘就近参考对比’的原则,对相邻兄弟省市住房租金补贴标准进行了调查,其中:西宁市每平方米补贴9.2元,银川市每平方米补贴10元,乌鲁木齐市每平方米补贴8元。市房产局结合实际情况,参照兰州市现人均可支配收入情况、近郊四区市场平均租金、最高租金、租金增长速度、邻省市住房租金补贴标准等因素,报请市政府将公共租赁住房租金补贴标准提高为每人20平方米。

    此次提标,是涉及到面积和租金两项内容的“双提标”——租赁补贴面积标准由每人15平方米提高至20平方米,每户最高不超过60平方米;租金标准由每月每平方米6元,最高每户每月不超过270元提高到每月每平方米12元,最高不超过720元。提高后的补贴标准自2018年1月1日起执行。通过此次租金补贴标准的提高,市场租赁住房能力将得到大幅提升,中低收入家庭住房困难问题将得到切实解决。

    兰州市房产局公租房管理处负责人强调称,“2018年度的公租房保障资格申请工作今年9月份正式启动,现在已进入到县区级住房保障管理部门审核阶段,下一步还要经过市房产局的审核并公示,接受社会监督。补贴标准提高了,准入时更会严格把关,把真正符合条件的保障家庭纳入到公共租赁住房保障范围。”(西部商报记者 欧阳海杰)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122187337