首页 >> 正文
中科院近物所重离子科技创新团队冲刺国家科技奖
2017年12月22日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    记者12月21日从中科院近物所获悉,“中国科学院近代物理研究所重离子科学与技术创新团队”发起向2018年度国家科学技术进步奖(创新团队)的冲刺。

    中国科学院近代物理研究所重离子科学与技术创新团队是上世纪50和60年代开始培育建设,经历了“一五”、“七五”和“九五”三代大科学工程建造,建成了亚洲能量最高的重离子研究装置(HIRFL),依托该装置在新同位素合成、放射性原子核高精度质量测量和重离子肿瘤治疗等方向取得了一批重大研究成果,形成了我国规模最大、服务多学科的重离子科学与技术研究基地。

    该团队掌握了先进重离子加速器设计和建造的关键技术,研发了代表国际最高水平的超导离子源、建成了国际上新一代电子冷却装置、建造了以放射性束流线为代表的一批实验装置,运行着代表国家水平的兰州重离子研究装置。

    该团队首次合成了30种新核素(包括两种超重核素),在丰质子新核素合成及核结构研究领域处于国际领先水平;首次测量了30多种短寿命核素的质量、提高了50余种核素质量数据精度,保持着国际同类装置上质量测量核态寿命最短和测量精度最高的世界纪录,基于储存环的原子核质量测量研究在中科院组织的国际评估中被评为国际领先;国际核质量评估中心于2013年移至近代物理所,权威发布核质量数据,承担国际责任和义务。

    该团队开展了重离子治疗临床试验,建成了我国首台具有自主知识产权的重离子肿瘤治疗示范装置(国际上最大的医疗设备),获得国家新产品证书,为保障国民健康做出重大贡献。开展了航天和国防领域关键电子元器件的单粒子效应实验检测,保障了我国航天器在轨安全运行。利用辐照诱变培育了多个作物新品种和新品系,优选的甜高粱已在西部推广种植约125万亩,形成了甜高粱产业链,为区域经济发展提供了新的增长点。

    该团队在面向重离子科学基础前沿、满足国家战略需求、促进经济社会发展等方面取得了一批重大成果、发挥着重大作用并作出了重要贡献,在国际重离子科学与技术研究领域具有重要影响和很高的学术声誉,使我国重离子科学与技术研究从“紧跟”走向“并行”、并在一些方向上实现了国际引领。该团队是一只勇于创新、团结协作的高水平“国家队”,已成为我国重离子科学与技术研究领域持续发展的一支可以信赖和依靠的力量。

    目前,该团队核心成员300余人,包括两院院士3名(夏佳文、詹文龙、魏宝文)、国家杰出青年基金获得者8人、973首席3人、国家百千万人才工程入选者5人、国家基金委创新群体2个、甘肃省科技领军人才15人。该团队中3人获国际人才奖,3人获何梁何利科学与技术进步奖。已经或正在承担着国家基金委重大仪器研制专项、2个基金委创新群体、3项973项目、中科院知识创新重大项目和大科学装置开放研究项目等一批重大项目。在2015年,建议的国家“十二五”重大科技基础设施项目“强流重离子加速器”由国家发改委批准立项。该团队与国际上数十家知名研究机构建立了卓有成效的合作关系,每年互访约400余人次,运行着科技部建立的国家级优秀国际联合研究中心。(记者何燕)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122153590