首页 >> 正文
定西市安定区构建基层医疗机构运行新机制
2017年12月21日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    定西市安定区着力推进基层综合医改,不断完善财政补偿机制,实施集中核算、预算管理,采取绩效考核、超收返还、按比例分配措施,引导基层医疗卫生机构主动转变运行机制,初步构建起维护公益性、调动积极性、保障可持续发展的基层医疗机构运行新机制。

    稳定投入是保障基层医疗机构健康发展的基础。近年来,定西市安定区实现了财政全额负担基层医疗机构人员经费、设备购置和基建项目经费,将基层每年上缴的核定医疗纯收入全部反哺基层,由区卫计局统筹分配,集中财力办实事、办大事。2015年以来,安定区利用“反哺”资金给全区乡镇卫生院安装了锅炉、铅门,配备了X线防护设备等,改善了诊疗服务环境。安定区还不断健全基层医疗机构运行监管机制,建立了集中核算、年初预算、收支两条线财务管理新体系。在区卫计局设立卫生财务核算中心,抽调5名专兼职会计,按照“集中管理、分户核算”的原则,在卫生财务核算中心开设结算账户,分户核算基层医疗机构收入和支出;在区财政局设立“财政卫生专户”,核算基层医疗机构纯收入,纳入区级财政预算。据介绍,基层医疗机构收支两条线集中管理运行以来,不仅没有影响基层财务收支自主权,而且解决了部分医疗机构没有专职会计、财务账务管理不规范等问题。

    在此基础上,安定区对基本公共卫生服务考核得分在800分以下且处于全区后三位的基层医疗机构实行“一票否决”,按照“年初预拨、季度兑付、年底结算”的方式,年初预拨70%的公共卫生服务资金,剩余30%的资金依据考核结果,一季度兑现一次。考核结果与财政补助、个人收入挂钩,考核排名靠前的给予奖励,排名靠后的予以通报批评。核定任务超收部分财政全额返还,其中50%用于乡镇卫生院事业发展基金,50%用于奖励职工。通过这种以优质服务获得补偿的方式,有效调动了职工工作积极性,同时,引导基层医疗机构推动基本医疗和公共卫生服务全面均衡发展。 (记者 宜秀萍)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122147025