首页 >> 正文
甘肃出硬招整治会议营销
2017年12月20日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    12月19日,甘肃省食药监局以视频会议形式召开全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会。从即日起到2018年6月30日,在全省范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。全省食药监系统将重点集中整治以会议营销、电视购物、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,特别明确“凡以会议营销等欺诈形式销售食品和保健食品,一律按无证经营保健食品定性查处”。

    “陇原护老”专项行动

    收缴罚没款48.13万元

    省食药监局指出,今年我省积极开展“陇原护老”专项行动,严厉打击了以保健食品非法销售、非法宣传等手段欺诈老年群众的违法犯罪行为,全面净化了全省保健食品市场秩序,有效地保障了老年人健康消费的合法权益。

    据统计,“陇原护老”专项行动有力地净化了我省保健食品经营市场。全省各地共出动执法检查人员累计约5万人次,检查保健食品经营店2.53万家(户),接待处理投诉举报187次,责令改正不规范的经营场所780处,开展宣传“陇原护老”专项行动511场(次);取缔清除会议营销及无证经营场所56处,整顿规范保健食品经营场所724处,立案查处27起,责令改正涉嫌营销欺诈及虚假宣传行为142起,收缴罚没款48.13万元。全国十多个省市曾先后学习借鉴我省做法,“陇原护老”已成为甘肃的一张名片和品牌。

    为期半年专项整治

    剑指五大类违法行为

    会议指出,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题屡打不绝、屡禁不止,已成为食品安全领域的一大“顽疾”、一大公害。要持续开展“陇原护老”,重点整治保健食品会议营销方式多样化这一“顽疾”,要对会议营销下猛药、出硬招。从即日起到2018年6月30日,在全省范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

    此次整治工作包括5个重点:治理未经许可生产、经营食品和保健食品;治理食品和保健食品标签虚假标识声称行为;治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,具体是治理利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;治理未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法食品和保健食品广告行为;治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

    此次整治对象为会议营销,具体包括食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,以及广告发布单位,涵盖了食品、保健食品生产经营销售全环节。整治主要任务是督促生产经营者落实食品安全主体责任。

    记者了解到,全省食药监系统将集中整治会议营销中各种欺诈行为及涉及欺诈场所,特别明确“凡以会议营销等欺诈形式销售食品和保健食品,一律按无证经营保健食品定性查处”。 (西部商报记者 金奉乾)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122141559