首页 >> 正文
甘肃省免除(补助)保教费 惠及84.46万名幼儿
2017年12月13日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    12日,记者从甘肃省教育厅获悉,近年来,甘肃省主动聚焦精准扶贫主战场,将学前教育摆在优先发展的战略地位,以建设国家学前教育改革发展试验区为契机,运用创新思维和改革办法推动学前教育实现跨越式发展。按照每生每年1000元的标准,为全省甘肃籍在园幼儿免除(补助)保教费,惠及84.46万名幼儿,其中建档立卡贫困户家庭幼儿每人每年2000元,6.57万名贫困家庭幼儿受益,减轻了农村和贫困家庭经济负担,提高了入园积极性,增强了人民群众的教育获得感。

    免除(补助)保教费 惠及84.46万名幼儿

    自2016年春季学期以来,按照每生每年1000元的标准,为全省甘肃籍在园幼儿免除(补助)保教费,惠及84.46万名幼儿,其中建档立卡贫困户家庭幼儿每人每年2000元,6.57万名贫困家庭幼儿受益,减轻了农村和贫困家庭经济负担,提高了入园积极性,增强了人民群众的教育获得感。

    同时,我省还出台了《城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和管理使用工作指导意见》,明确了小区配建幼儿园工作的原则要求,标准规范和部门职责,推动小区配套幼儿园同步规划、同步建设、同步使用,出台了《甘肃省扩大城市公办学前教育资源奖补资金管理办法》,启动了城市公办园奖补工作,出台了甘肃省普惠性民办幼儿园认定和管理办法,累计投入7477万元,奖补1368所普惠性民办园,提高了普惠性学前教育资源覆盖面。

    “七大工程”助力甘肃学前教育发展

    今后我省将深入贯彻党的十九大精神,实施城乡幼儿园建设工程、办园条件改善工程、普惠性民办园奖补工程、师资队伍建设工程、财政投入保障工程、幼儿园结对帮扶工程、保教质量提升工程等七大工程,努力实现到2020年学前教育全面普及一个奋斗目标,努力办好学前教育,实现“幼有所育”。

    我省将以补齐深度贫困县学前教育短板为重点,继续加大贫困地区行政村幼儿园建设支持力度,继续在深度贫困县建设789所行政村幼儿园,实现深度贫困县有需求的行政村幼儿园全覆盖。统筹城乡学前教育协调发展,扩大城市学前教育资源供给,实施城市公办园奖补工程,安排奖补资金2.6亿元,激励引导市县加大投入扩大城市公办学前教育资源。(西部商报记者熊园)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122104726