首页 >> 正文
甘肃国际陆港与天津港联袂打造“兰州无水港”
2017年12月12日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    12月11日,按照兰州市人民政府的统一安排,在甘肃省商务厅口岸管理办公室、兰州市商务局(口岸办)等单位的支持下,甘肃(兰州)国际陆港与天津港签署了战略合作协议,并举行了天津港(集团)有限公司兰州无水港和天津港(集团)有限公司驻东川货运办事处揭牌仪式,标志着甘津两地联袂打造“兰州无水港”拉开帷幕,旨在贯彻落实国家“一带一路”倡议,进一步深化甘、津两地间的国际贸易和物流服务合作,畅通环渤海出口,通过铁海联运通道形成无缝对接的合作模式,促进两地经济协调发展。

    甘肃(兰州)国际陆港是甘肃省实施“十三五”规划的标志性工程,是甘肃省服务于国家向西开放的重要枢纽和平台,是“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。今年来,甘肃(兰州)国际陆港积极推进与天津港的战略合作,将天津港的服务功能内移到兰州,推进内陆无水港和区域营销中心建设,有利于进一步发挥天津港对区域经济服务辐射作用和兰州向西开放的带动作用。

    根据协议,借助国家“一带一路”倡议以及天津北方国际航运核心区建设的历史机遇,发挥双方在基础设施、港口服务和铁路运输方面的资源和政策优势,建设和运营内陆无水港,大力发展铁海联运,打造连通甘、津两地,面向环渤海湾经济圈与“一带一路”丝绸之路经济带沿线国家的铁海联运运输服务品牌。(董永前 王义斌)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122098648