首页 >> 正文
肃北县发现3处古代岩画
2017年12月11日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    文物工作者普查登记盐池湾尧勒特岩画。(酒泉日报供图)

    记者从肃北县文化馆获悉,今年10月至11月,文物工作者在马鬃山音凹峡乌兰架子、鱼儿红疏勒河、盐池湾尧勒特分别发现3处古代岩画。

    经文物工作者实地普查登记,这3处岩画点画面共18幅,单体画面146个,画面主要有盘羊、鹿、羚羊、北山羊及狩猎、人物、符号等内容。岩画多采用打凿的手法,线条简约古朴,画面大部分清晰可见,保存较好,初步推算是我国古代北方游牧民族月氏、乌孙等部落的文化遗存。

    这批珍贵的岩画揭秘了远古猎牧人群生活轨迹,是研究远古猎牧社会的文化、宗教和美学图符的珍贵资料。岩画的发现,对研究我国古代游牧民族的生活习惯和社会风貌具有重要的意义。

    据介绍,肃北岩画属于我国北方岩画系统,最早的发现于1983年,截至目前共发现岩画20多处,画面总数在5000幅以上,现在仍不断有新的发现。(酒泉日报记者 谢沛宏)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001122092007