首页 >> 正文
供暖已五天 兰州市多个小区居民反映家里暖气不热
2017年11月06日
来源: 中国甘肃网
【字号: 】【打印

    兰州市已经全面开始供暖,但许多小区的居民还是反映没有供暖,或者供暖一天或两天后又停暖,导致家里没有暖气,室温不达标,居民纷纷通过本报热线8119000询问如何维权?记者了解到,根据《兰州市供热用热条例》对室温不达标如何测温、停暖如何退费作出明确规定,规定因供热单位责任连续停止供热超过24小时的,向用户退还当日热费。

    供暖已五天

    还有小区居民反映没有供暖

    11月5日,家住七里河丽景苑小区的蒋先生反映,全市已经开始供暖了,但他所在的小区一直没有供暖,也没有通知住户,更不知道具体的原因,家里冷得受不了。同时,定西南路八冶家属院的住户也反映小区供暖一天后,不知道什么原因停暖了。和平家园小区、牟家庄安康小区、小沟头、詹家拐子、电子公司家属院、西固环行东路水上公园家属院、西津东路火电公司家属院等小区居民反映家里的暖气直接是冰的,有的住户家用电暖气取暖。而定西南路省粮局家属院的窦女士反映,家里11月1日供暖一天后,已经停暖四天了,如果停暖与住户没有关系,供热站是否应该向住户退热费呢?

    热了一天就开始冷

    建议查看是否“气没排”

    针对市民反映的兰州市城关区定西南路省粮食局家属院近日来暖气不热的问题,11月5日17时26分,记者拨通了兰州市热力总公司的值班电话8669318,值班工作人员告诉记者:“该区域供暖显示是正常的,可以查看一下是否是没有排气而导致。目前兰州市大部分区域供暖都显示正常,热用户家中出现第一天暖气较热,后面逐渐温度降低的情况,建议热用户对家中暖气设备进行排气工作。供暖初期这样的问题比较多,主要是第一天供暖后热水流入供热设备,但由于未能正常排气,所以原本流入的热水被堵后逐渐变凉,供热站出来的热水无法在热用户家中形成正常的水循环,导致后面这几天家中暖气温度下降。如果热用户家中出现此类情况,可以找物业部门、辖区供热站帮助,与楼上住户协调进行排气。”

    针对市民反映的牟家庄安康小区家中暖气不热的情况,11月5日16时56分,记者拨打了兰州新能源公司红山热力中心值班电话4687555,提示音表示“正在通话”。随后记者在17时02分、17时22分、17时47分多次拨打,均提示“正在通话”。

    停暖超24小时

    条例规定向用户退还当日热费

    记者在采访中还了解到,《兰州市供热用热条例》中规定,供热单位应当严格依照合同供热,保证供热设施正常运行。在采暖期内,住宅热用户的室内温度不得低于18℃。因供热单位责任连续停止供热超过24小时的,向用户退还当日热费。同时,《兰州市供热用热条例》也明确了室温不达标的退费时限和处理时限。热用户认为室内温度未达到规定标准的,可以向供热单位投诉。

    供热单位应当向热用户出具标明受理反映时间和内容的书面凭据,并在接到投诉之时起二十四小时内进行测温。对室温低于规定温度,属于供热单位责任的,供热单位应当在四十八小时内予以解决。《兰州市供热用热条例》还对供热单位法律责任进行了明确:采暖期内,因供热单位的原因造成住宅热用户室内温度低于18℃的,由县(区)供热用热行政主管部门责令限期改正;逾期拒不改正的,对供热单位处以五万元以上十万元以下罚款。

    另讯 11月5日,记者从兰州市环保局了解到,为进一步削减兰州市分散燃煤供热锅炉大气污染物排放总量,持续改善区域大气环境质量。日前该局下发今年第一批燃煤锅炉提标改造项目奖励资金1300多万,涉及城关、红古、永登、皋兰、榆中等五个区县的28家企业,项目总投资6448.9万元,其中企业自筹5100多万元,共治理燃煤锅炉230.21蒸吨。(西部商报记者 崔李平 李杨)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121912045