首页 >> 正文
【来自甘肃基层的报道】一条路带来幸福感
2017年11月06日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    “路修好后,孩子们上学不用走那么远了,村里发生了巨大变化,家家户户都盖起了新房子,生活越过越好!”说起如今的生活,武山县沿安乡仁峪村村民李高娃很高兴。

    沿安乡是武山县最偏远的乡,而仁峪村是沿安乡最偏远的自然村,生产生活条件非常艰苦。5年前,仁峪村的群众要到乡政府办事,都必须绕行十多公里。

    “路不好走,东西都要靠人背畜驮。”谈及以前的生活,村民们仍感慨万千,心有余悸。据介绍,曾有村民在雨天担着崽猪去集市售卖时,不小心滑了一跤,导致终身残疾。

    仁峪村的气候和土壤很适合种植中药材,然而由于没有通村公路,再好的特产也运不出去,农民增收受到极大制约。

    打赢脱贫攻坚战,破除瓶颈是关键。

    制约仁峪村发展最大的瓶颈就是交通问题。2013年9月,武山县委县政府筹资40万元修建西沟—仁峪通村道路。2017年,又投资200万元,实施了西沟—仁峪通村道路硬化工程,广大群众生产生活条件得到了显著改善。

    公路修通后不久,随着一系列帮扶措施的跟进,一个卫生整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村逐渐呈现在人们眼前——肥沃的土地上,连片的中药材散发出特有的芳香;新硬化的道路,通到了家家户户门口;新建的教学点和幼儿园里,书声琅琅,孩子们喜笑颜开。

    仁峪村的当归等中药材品质优良,公路修通后,外来客商蜂拥而至,往往在田间地头就把药材抢购一空,当地农产品再也不愁运不出去了,越来越多的群众依靠自己勤劳的双手走上了致富路。2016年,全村贫困面由5年前的70%缩减到15%,村民们的“腰包”鼓了起来,致富奔小康的信心更足了。

    “这条路,真正修到老百姓的心里头,我们打心底里感谢党和政府!”李高娃一席话道出了全村人的心声。(记者 白德斌 通讯员 关招宏)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121912043