首页 >> 正文
违规开门诊大处方 甘肃44名医务人员受警告处罚
2017年11月01日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    日前,从甘肃省卫生计生委综合监督局传出消息称,该局抽取了8家省属医院2016年6月6日至12日一周的门诊处方63179份,经初步核查,发现有192份为疑似大处方。经进一步核查,44名医务人员因违规开具大处方被给予警告处罚,其中7名医务人员各记不良执业行为积分1分。这是我省首次对门诊大处方行为开罚单。

    据悉,省卫生计生委综合监督局抽取了兰大一院、兰大二院、省人民医院、省第二人民医院、省第三人民医院、省康复中心医院、省中医医院、甘肃中医药大学附属医院等8家省属医院2016年6月6日至12日一周的门诊处方63179份,经初步核查,发现有192份为疑似大处方。

    为进一步调查核实情况,卫生计生监督员调取了疑似大处方的用药明细,逐一查阅了相关门诊就诊记录,同时召集相关医院负责人,通报前期调查情况,要求相关医院药事委员会对疑似大处方进行处方点评,并将点评结果报省卫生计生委综合监督局。

    经相关医院药事委员会处方点评和省卫生计生委综合监督局最终甄别认定,有44人的处方确定为门诊大处方,其中兰大一院28人、省康复中心医院11人、省第三人民医院5人。兰大一院28人开具的大处方平均金额2556.63元,最高为7407.53元,最低为1516.80元。该院某科室医生吴某5张处方平均金额高达4219.6元。省康复中心和省第三人民医院16人开具的处方中,开具的药品种类最多达12种,最少的也有6种。

    根据《处方管理办法》及《甘肃省医务人员不良执业积分管理办法》有关规定,省卫生计生委综合监督局对涉及违规开具处方的44名医务人员作出警告的行政处罚,并督促所在医院对不合理用药的7名医务人员各记不良执业行为积分1分。

    今后,省卫生计生委综合监督局将依据《处方管理办法》把人为开具大处方、人为加重患者负担作为常态化监控指标进行监督检查,进一步遏制门诊过度检查和过度用药,督促医院规范门诊处方管理,保障医疗安全,切实保护患者健康利益,缓解群众“看病贵”问题。 (记者 赵汇)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121890580