首页 >> 正文
兰州开展冬防巡查监管工作
2017年10月17日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    自2017年冬防工作开展以来,兰州市工信委多举措并施,成立了煤炭市场管控、“三大电厂”煤质监管、高排放企业限停产三个巡查督导工作组对各县区和有关单位重点工作任务落实情况进行常态化巡查督导。10月13日,记者跟随巡查人员走访部分重点监管企业了解到,目前,冬防巡查监管工作正有序进行,兰州已全面进入“冬防模式”。

    “三大电厂”煤质抽验每日不低于4次

    记者在现场了解到,今年巡检,对“三大电厂”专门成立了煤质监管工作组,督促三大电厂切实履行好企业主体责任,采购使用优质煤炭,严格执行入炉煤煤质标准。同时协同质检部门按照日抽检频次不低于4次的要求对入炉煤质进行抽检。

    兰州市工信委巡查组工作人员表示,自10月1日以来,煤炭市场监管巡查督导工作共出动巡查车辆18辆次,出动巡查人员47人次,对全市各煤炭卡口完成2轮巡查,检查二级网点59件,未发现二级网点经营有烟煤等违法行为。对“三大电厂”共巡查出动车辆12辆次,出动巡查人员36人次,未发现不达标炉煤。对红谷区平安镇企业限停情况进行巡查,辖区内要求停产的企业全部停产。

    洁净煤二次抽检后才可投入市

    据兰州市工信委介绍,今年的检查工作,不仅对重点卡口、煤炭配送中心进行严格地把控,而且针对煤炭专营市场,实行24小时驻场监管制度,督促煤炭专营市场对进入市场的煤炭产品进行逐批检测,检测合格的方可配送;针对二级煤炭销售网点,按照时限要求完成高污染燃料禁燃区内的配送网点清查和取缔,严肃查处高污染燃料禁燃区外销售劣质型煤、有烟煤、半烟煤等劣质煤炭的二级配送网点。

    “今年我们不仅要把具有高效节能的节能煤配送到二级网点,同时深入到农户家中,通过试烧、宣传等途径,推广节能煤的使用。”兰州市兰煤洁净能源配送有限公司副总经理聂万泽告诉记者,今年兰州市工信委补贴300万元送利于民,洁净煤零售指导价确定1240元/吨,其中政府对洁净型煤每吨补贴600元,居民用煤享受640元/吨的优惠政策。截至目前,已有3850吨洁净新煤配送至兰州。

    聂万泽称,配送至兰州的洁净煤均先送往配送中心,由配送中心对洁净煤进行质量抽检和收储,验收合格的洁净煤再送往二级配送网点进行二次升级抽检,最终将合格洁净新煤发往市场销售。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121815551