首页 >> 正文
兰州网格化监测APP上线
2017年10月11日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    10月10日,兰州市城市大气环境网格化监测APP正式上线,市民可通过APP上提供的553个监测点位实时查看所在区域的空气质量,并通过随手拍功能上传照片举报身边环境违法行为。

    10月10日下午4时,城关区皋兰路街道王家庄社区实时空气质量指数(简称AQI)64(良),通过APP记者可以直观地看到所在区域的空气污染指数。“与常规大气监测20至50平方公里一个点位不同,APP上的553个监测点位将监测距离拉近至1至3平方公里。”兰州市环保局相关负责人说,“市民可以通过手机的定位功能,实时查看所在区域的AQI指数,为出行和生活提供参考。”

    查看实时AQI的同时,软件还将24小时、30天AQI以柱状图形式呈现出来,便于市民观察。

    除了具体到街道、社区的AQI指数外,该软件还支持随手拍功能。市民可将生活中发现的环境违法行为直接拍照上传。

    一个点位共监测包括PM10、二氧化碳、氮氧化物等在内的6项主要污染物。“一个小时监测一次,软件通过污染物的变化和趋势,快速捕捉异常排放行为并自动报警。这样一来让我们的监管更具靶向性。比如说,一个点位的PM10突然升高,就说明该点位附近有较大扬尘出现。”该负责人说。

    值得一提的是,通过该软件和其他软件的配合,可以对污染源成因进行分析。“PM2.5、臭氧都是大气化学反应产生的二次污染数据,找到一次源是关键,通过该软件对一次源的实时监测综合气象数据、污染源在线监测数据、交通流量数据和化学成分监测数据等与空气质量相关的数据,利用大数据分析技术,进行源解析,找出污染的主要来源,进行有效管控,实现精准治污,科学治霾。”该负责人说。

    此外,软件还按照时间、区位不同,对兰州市553个点位的AQI指数进行排名,为兰州市大气污染防治的量化考核提供依据。(记者 李辉 田玥)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121785985