首页 >> 正文
“敦煌号”品牌列车引领服务新时尚
2017年09月26日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    音乐响起,灯光转暗,“敦煌号”酒吧餐车里,一名身着华丽彩衣的“飞天舞者”徐徐而出,在古典乐曲的伴奏下轻盈旋转、挥袖起舞。旅客于琼赶紧拿出手机拍照录像。手机闪光灯不停闪烁,大家深深陶醉在这场《丝路花雨》带来的视觉盛宴中。这是前不久发生在从兰州开往敦煌的“敦煌号”列车上令人惊艳的一幕。

    去年9月,首届敦煌文博会掀起了一股“敦煌文化热”。时隔一年后,在于琼的“盛情相约”下,她和几个好友一同前往敦煌,这已经是于琼第二次去敦煌。“除了感受一下敦煌文化的魅力,乘坐‘敦煌号’也纳入了我这次出行计划。”于琼说。

    因敦煌结识“敦煌号”。在这趟集休闲、娱乐、文化等多项特色服务功能为一体的高品质旅游列车上,“列车+”新服务所带来的舒适环境、优质服务、文化氛围和多样性旅途体验,是赢得于琼这样“回头客”的重要因素之一。“敦煌号”开行3年以来,已运送旅客达95万人次左右,获得表扬1000余次,赢得锦旗28面,成为温馨游客旅途、展示客运形象、承载文化魅力的一张亮丽名片。

    近年来,兰州铁路局不断加快客运创新步伐,“敦煌号”在服务创新的道路上不断加速、超越。在前期打造特色品牌、列车软硬件升级的基础上,“敦煌号”巧打“文化牌”,加大列车内部环境改造,选取张掖沙漠黄、甘南草原绿等不同色调地毯装饰车厢,进一步突出“一车一馆、一车一景”特色主题。

    在拓展多元化服务上,“敦煌号”主推“美食+”,针对南北旅客不同口味,打造以“浪漫敦煌”——酒吧车、“美食敦煌”——大众餐车以及“味道敦煌”——自助餐车为主题的时尚特色餐车。其中“自助餐车”推出自助菜肴、杂粮主食、水果、饮品;“大众餐车”为旅客提供精美炒菜,配餐盒饭,旅客可根据自己口味点餐。开车后,由乘务员自编自演的《丝路花雨》《敦煌神韵》特色舞蹈精彩上演,让旅客如同置身于小型剧场,感受“列车+娱乐”出行新体验。

    同时,兰州客运段还借助火车这个平台,将旅游项目在火车上延伸、拓展,将商业运营、市场供需与列车旅行进行深度融合,充分实现“宾馆、酒吧、书吧、餐厅、超市”传统商业服务在列车平台上的延伸。

    如今,从深化品牌创建、拓展多元化服务功能到“列车+”服务新概念实施,“敦煌号”列车服务实现了由简单位移到旅行体验、由跟随模仿到独具特色、由点上突破到全面提升的“三个转变”,这趟“丝路品牌列车”正不断焕发出新的生机与活力,在创新、创效的大道上走得更快、驶向更远。记者 严存义 通讯员 强科 何健

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121726556