首页 >> 正文
丁俊晖夺排名赛第13冠
2017年09月25日
来源: 腾讯体育
【字号: 】【打印

    就在今天结束的2017年斯诺克世界公开赛决赛上,丁俊晖最终以10:3击败凯伦-威尔逊,获得冠军。这也是他职业生涯的第13个排名赛冠军,他也成为了80后选手中拥有排名赛冠军头衔最多的选手。而跟之前的12个排名赛冠军不同的是,今天的这个冠军是丁俊晖送给今年过世母亲陈习娟最好的礼物。

    

    今年在江西玉山进行的斯诺克世界公开赛是世台联和中国台协联手举办的大型排位赛,高达70万英镑的奖金,也吸引了塞尔比、希金斯、霍金斯、傅家俊、马克-威廉姆斯等诸多名将。而丁俊晖却在这些名将中再次杀出重围,夺得冠军。他上一次夺得排位赛冠军是整整一年前的上海大师赛。不过,这次的冠军跟之前12个冠军都有些不同。

    过去两年,丁俊晖的母亲陈习娟一直受癌症的折磨,从小就孝顺的丁俊晖也一直在心系母亲的病情。从一开始父亲告诉他病情之后,丁俊晖把自己关在屋里,整整哭了一天。去年9月他夺得上海大师赛冠军的之后,捧着奖杯落泪,却很少有人知道小晖的母亲当时病情已经非常严重。之后的国锦赛,丁俊晖输掉决赛,发布会上“反呛”记者;之后几站比赛表现不佳,或者退赛都因为丁俊晖心系病重的母亲。

    今年春节,母亲的病情更加严重,最终离开人世。这对于丁俊晖是非常大的打击,他把母亲的照片一直放在家里,希望回家就能看到母亲。他从来没有在公开场合说过要告慰母亲的话,但从年初开始,他就努力投入到比赛中。中国公开赛、世锦赛虽然止步半决赛,但状态依然很好,就在这次中国举行的世界公开赛上,他终于走到最后,笑着捧起了冠军奖杯。

    在今天比赛赛后,丁俊晖说:“最后两局的时候,我想了很多,赛后也是……”说到这里,他沉默了。他没有直接提到母亲,但所有人都知道这是他送给天上的母亲最好的礼物。在之后主办方为他举行的庆功会上,丁俊晖讲出“要把冠军送给天堂里的妈妈”。

    30岁的丁俊晖,经历了年幼的一站成名;经历了职业生涯的低谷;经历了跟至亲的生离死别。如今,他变得更加成熟,敢于直面生活。而职业生涯中,世锦赛冠军也成为他始终不变的追求。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121720127