首页 >> 正文
兰州交警就公交专用车道如何通行答疑解惑
2017年09月22日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    9月18日起,兰州市公安局交警支队在天水路全段设置了公交车专用车道。试运行一周以来,包括出租车司机、私家车驾驶员在内的读者向本报连续反映了多条关于公交专用车道如何通行的疑问。对此,记者进行了实地踏访,并将读者提出的问题归纳后向兰州市公安局交警支队提交。21日,交警部门就一些公交车专用道到底该咋走的问题进行了详细说明。

    A.社会车辆右转可借用公交车道

    交警部门明确,所有需要右转路口的路面都施划和安装了允许车辆右转借用公交专用车道的标线与提示牌。车辆可在提示标志的指引下,借用公交专用车道右转。

    1.出租车如何停车上下乘客

    交警部门已在天水路全段设立了20处出租车“即停即走”的临时停靠点位,并设置了提示标志。凡是在天水路行驶的出租车,不论高峰期或平峰期都应当在设置的临时停靠点位上下乘客,不得在停靠点以外的地方违停拉客。

    2.社会车辆如何右转

    A所有需要右转路口的路面都施划和安装了允许车辆右转借用公交专用车道的标线与提示牌。车辆可在提示标志的指引下,借用公交专用车道右转。借用公交专用车道的车辆,只能进行右转不能直行;如果直行将会按照占用公交车专用车道进行抓拍处罚。

    B平峰期时段社会车辆允许和公交车共用公交车专用车道行驶和右转。

    C社会车辆在高峰期驶入或驶出单位、小区门口时,借用公交车专用车道右转的不属于占用公交车专用车道。

    3.非机动车如何行驶

    天水路北段在人行道上专门施划了非机动车道,并在原有的台阶处设置了缓坡,非机动车可在提示标志的指引下驶入非机动车道。天水路南段非机动车道是在道路两侧由标线施划的车道,非机动车可在标志提示下驶入非机动车道。

    天水路东西两侧均建有非机动车道且设置了提示标志,所有非机动车应按标志提示骑行在非机动车道内,禁止与机动车争道抢行。交警部门在广泛宣传一段时间后,将对非机动车的骑行违法行为进行处罚。

    B.占用公交车专用车道

    处200元罚款不记分

    9月18日开始,兰州市公安交警部门在天水路全路段先行设置公交车专用车道,25日起,在规定的时段走公交车专用车道的将被处罚。

    交警部门表示,对于占用公交车专用车道的,按照机动车违反规定使用专用车道处罚,处以200元罚款不记分;非机动车在公交车专用车道行驶的,按照非机动车未在非机动车道内行驶处罚,处以警告或者30元罚款;行人在公交车专用道行走,按照行人不在人行道内行走处罚,处以警告,警告后拒不改正的处20元罚款。需要强调的是,该路段的电子监控设备已经做到全覆盖,该线路的各路公交车也安装了抓拍探头,抓拍数据将转辖区交警大队核实,从9月25日开始录入违法并进行处罚。(记者李升 夏苗)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121707492