首页 >> 正文
医联体给百姓带来哪些便利?
2017年09月22日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    “打了四天嗝,没想到两针就解决问题了,真是太神奇了。”9月5日上午,在临夏路社区卫生服务中心,居民葛大爷对针灸师范娥的医术是赞不绝口。接着葛大爷的话茬,正在接受针灸治疗的罗女士也对范大夫的医术表示肯定,“我患上软组织风湿症有大半年了,严重时生活都不能自理,住了两次院都无济于事,在这里扎针20天,病情大有好转,社区医院比大医院都强啊!”其实范娥并不是这里的医生,她的真实身份是甘肃中医药大学附属医院针灸中心主治医生,医学硕士,她是被医院派到基层医疗机构进行为期一年的帮扶工作。临夏路社区卫生服务中心主任冯辉说,“范大夫太受居民们欢迎了,每天都排长队来治疗。基层医院缺的是人才,希望能多派些这样的大夫来我们这里。”

    医联体发展大势所趋如火如荼

    范娥主治医生的异地执业行为是甘肃省推进医联体建设的措施之一。6月17日,甘肃省政府办公厅印发《推进医疗联合体建设和发展的实施方案》,成为公立医院改革中的一项重要举措。6月18日,“全省医联体建设启动及现场推进会议暨甘肃省人民医院优势学科医联体大会”召开。会上,省卫生计生委主任郭玉芬在会上通报了甘肃省医联体建设开展情况并对医联体建设实施方案进行解读。甘肃省人民医院与147家市、县级人民(公立)医院、社区卫生服务中心签订了“甘肃省人民医院优势学科医联体”协议,组建医联体理事会。该医联体以1492家远程网络会诊平台医院组成第一层次医联体;以“一院四区”组成第二层次医联体;以兰州市城关区社区卫生服务中心、社区卫生服务站组成第三层次医联体。省人民医院与基层医院签订科室合作协议552份,103位专家与502位医生建立了“一帮一”终身师承指导关系,形成了包括普外、肿瘤、脑卒中、重症医学、烧伤等多个专科联盟。

    8月16日,兰州大学第二医院专科联盟启动会暨合作签约仪式在兰举行。兰大二院以专科协作形成联合体,由骨科、普外科、眼科等32个专科组建,共吸收省内外200余家医院、880个专科加盟。9月1日,甘肃省妇幼保健院与省内160余家医疗保健机构(包括综合医院、妇幼保健机构、企业医院、民营医院等)签订联盟合作协议,宣布甘肃妇产科、儿科专科联盟正式成立。

    2020年将形成兰州市居民“15分钟就医圈”

    9月7日上午,72岁的屠大爷按时来到城关区临夏路社区卫生服务中心调整药品,为他接诊的医生程馨禾来自甘肃省人民医院呼吸科。

    屠大爷患慢阻肺十多年了,以前提起去三甲医院看病就让他发愁,“队排得太长了,看一次病一个上午就过去了。现在,社区医院出门走5分钟就到,挂号、看病、取药不用排队,需要做手术还可以转到省人民医院去,省心又方便”。

    原来,从2016年起甘肃省人民医院就相继选派23名青年骨干前往社区卫生服务中心坐诊,通过开展技能培训、健康教育等多种方式,让居民在家门口就能享受到便捷、实惠的医疗卫生服务。这就是医联体带来的便利。兰州市政府办公厅也印发了《兰州市推进医疗联合体建设实施方案》。按照《方案》,2017年,兰州市实现医联体基层全覆盖,县域内公立医院、基层医疗机构100%参加医联体;医联体内市、县级医院通过给予家庭医生一定比例的门诊号源和住院床位,为签约居民提供优先就诊和住院服务;加强全科医生人才队伍建设,逐步形成以全科医生为主体的分级诊疗服务队伍;基层医疗机构诊疗量占总诊疗量比例≥65%,县域内就诊率提高到90%左右,县级医院住院患者按病种付费的覆盖面≥90%。到2020年,建成布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的新型医疗服务体系,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度科学运行,基层医疗机构服务能力明显提升,城市居民“15分钟就医圈”和农村居民“30分钟就医圈”基本形成,城乡居民享受基本医疗服务的公平性、可及性达到科学合理。

    兰州组建两个城市医疗集团及专科联盟

    5月10日,兰州市第二人民医院与城关区东岗街道深沟桥社区卫生服务站构建医联体。9月19日上午,综合内科主任医师吴俊兰来到这里,与77岁的辛叶先老人和88岁高兴国老人签订了协议,做了他们的家庭医生。兰州市医联体建设正在悄悄推进。根据兰州市的规划,以兰州市第一人民医院、第二人民医院为核心,组建两个城市医疗集团,在市域和县域范围内形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、科学合理的就医新格局。

    以西固区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县县区级医院为核心,相应县区基层医疗机构为组建单位,通过实施县乡一体化、乡村一体化管理,组建五个医联体。在兰州市第一人民医院对口支援永登县人民医院、皋兰县人民医院和兰州市第二人民医院对口支援榆中县第一人民医院的基础上,组建两个医疗集团和相应对口支援县级医院的复合型医联体。

    中医特色专科联盟以兰州市中医医院中藏医临床医学中心和疼痛、风湿病、康复等专业为主。传染病专科联盟以兰州市肺科医院传染病临床医学中心为主。妇科和新生儿专科联盟以兰州市妇幼保健院妇科临床医学中心和新生儿临床医学中心为主。精神卫生专科联盟以兰州市第三人民医院精神卫生临床医学中心为主。市级口腔专科联盟以兰州市口腔医院口腔临床医学中心(数字3D打印中心)为主。

    市县乡远程会诊诊断共享网络平台以兰州市级医院为核心,县区级医院为枢纽,基层医疗机构为网底,建设病理、影像、心电、检验、消毒等共享诊断(供应)中心。(记者 田小东)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121707441