首页 >> 正文
兰州公交车专用道正式“上岗”
2017年09月19日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    明明是公交专用,可一些二轮电动车、三轮车电动车熟视无睹,堂而皇之在公交车道上行驶,更有甚者与公交车并驾齐驱,对公交车的鸣笛提醒全然不顾!9月18日,天水路公交车专用道试运行第一天,记者走访发现,非机动车成为公交车道的首批违规者,严重影响了早高峰行车秩序。对此,交警部门将进一步加强引导教育,让“公交优先”落到实处。需要提醒的是,9月25日开始,高峰时段对公交车专用车道实行“电子警察”抓拍,并按照违反禁令标志罚200元、扣3分进行处罚。

    9月18日上午8时许,记者来到天水路兰州大学附近路段看到,马路东侧公交站台前后“公交专用”几个大字清晰可见,公交专用道全部用黄色标线施划标出。几辆驶过的公交车全部由专用道驶入进站,通行通畅。但时不时穿行而过的电动车却让公交司机不得不连踩刹车。8时20分,一辆满载乘客的1路公交车正准备进站,一辆由甘南路左转进入天水路的三轮电动车突然加速进入公交专用道。公交司机赶紧踩刹车收车躲避,防止意外发生。

    随后,记者在天水南路一段观察发现,大多数私家车和出租车比较守规矩,都能自觉遵守,让出公交专用道。可一些两轮、三轮电动车和一些四轮的非机动车时不时进入公交专用道行驶,对公交司机鸣笛全然不顾,影响公交车顺畅通行。

    针对首日上路执勤反馈情况,东岗交警大队在试运行首日观察通行情况后,专门做出了严密部署。东岗交警大队副大队长苏卫东告诉记者,由于天水南路和北路的道路设置情况不一样,为此,广大市民在骑车通行时需要特别注意。由于在天水北路(雁滩公园至立交桥)马路东西两侧施划了自行车道,为此提醒骑行者不要占用公交车道,为了加强管理,东岗交警大队将在各路口增派警力,劝导指挥车辆通行,希望广大市民配合,对于屡教不改的,将作出处罚。同时,由于天水南路没有开辟专门的自行车道,自行车等非机动车按照通行原则,尽量靠边靠右行驶,不要挤占到公交车道的黄线之内,以免影响通行安全。

    交警部门明确,公交专用车道的设置实行高峰时段公交专用,也就是每天7:30—9:00,11:00—12:30,17:00—19:30这三个时段仅供公交车通行,其它平峰时段社会车辆可借用行驶。9月18日—9月24日是宣传试运行阶段,对高峰时段驶入公交专用车道的社会车辆,该路段的执勤民警会进行口头警告,批评教育不处罚。目前天水路全路段监控全覆盖,9月25日开始,高峰时段对公交车专用车道实行“电子警察”抓拍,违规者按照违反禁令标志罚200元、扣3分进行处罚。(记者 李升)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121688501