首页 >> 正文
膜拜欧洲新王!35+7笑纳MVP
2017年09月18日
来源: 腾讯体育
【字号: 】【打印

    在男篮欧洲杯决赛中,斯洛文尼亚以93-85击败塞尔维亚,以9战全胜的华丽表现夺取冠军。这也是这支球队历史上,首次登顶欧洲之巅。作为球队领袖,德拉季奇打出亮眼表现,全场抢下35分7篮板,其中半场便有26分入账。也正是凭借如此犀利的数据,德拉季奇加冕MVP的同时,还入选了赛会最佳阵容。

    他,勇不可挡

    一路全胜挺进到决赛,德拉季奇深知,这是绝佳的夺冠机会。于是开场后,他便进入到砍分模式。首节6分,只能算是浅尝辄止,而进入到次节,德拉季奇开始疯狂爆发。先是上篮得手,紧跟着跳投命中,火力全开。

    对于明星球员而言,一旦让他们找到手感,随后会发生什么,不言而喻。德拉季奇连续3次制造犯规,6罚全部命中后,单节得分悄然之间已经上双。

    表演仍在继续,当德拉季奇再度站上罚球线并两罚全中后,塞尔维亚球员已然被打出一些心理阴影。想来也是如此,老哥突破如此犀利,怎么防?如何防?束手无策的情况下,唯有内线囤积重兵。对此德拉季奇微微一笑,立马掏出另一把武器,连续两记三分命中。正所谓一旦收紧防线,外围必然漏出空档,等的就是这一刻。随着首节还剩33秒,德拉季奇罚球线附近跳投命中,比分变成56-45,至于德拉季奇本人,单节砍瓜切菜,拿下20分。

    正是依靠德拉季奇的凶残发挥,斯洛文尼亚单节打了对手一波36-25,建立优势。尽管比赛斗到末节,全场鏖战的德拉季奇多少有些体能透支,但他仍咬牙坚持到最后。再看数据?全场35分7篮板3助攻,所有的数据统统领跑球队。何为领袖?何为王牌?这便是了。

    他,星光闪耀

    需要指出的是,作为斯洛文尼亚的王牌,德拉季奇可不仅仅只是“决赛里雄起一把”,事实上纵览整个欧洲杯,德拉季奇的表现一直都很犀利。从首战波兰全场砍下30分,到决赛对阵塞尔维亚拿到35分,可谓有始有终。数据显示,本届欧洲杯全部9场比赛,德拉季奇有7场比赛都拿到20+。

    更为难能可贵的是,无论对手强弱,德拉季奇总能打出成吨输出。希腊如何?德拉季奇全场20分入账;法国如何?德拉季奇又有22分8助攻;西班牙如何?15分6篮板5助攻十足全面;更别提决赛的大暴走了。9场比赛盘点,德拉季奇场均命中率达到48.2%,贡献22.6分4.4篮板5.1助攻。

    这毫无疑问,就是本届欧洲杯赛场上的第一控卫。甚至大可以这么表示,德拉季奇不仅在决赛中打出了华丽的表现;哪怕在整个欧洲杯上,他都应当被评为赛事最佳球员。无他,在欧洲杯开战前,有谁能想到,斯洛文尼亚可以一路过关斩将,以全胜的战绩夺冠?让一支并不被特别看好的球队,最终走上荣耀之巅。这便是作为领袖球员,最卓越的才能。

    他,肩扛重任

    论年龄,1986年出生的德拉季奇已经31岁,对于NBA球员来说,已经触摸到了巅峰期的尾巴。而纵览德拉季奇的职业生涯,也算是历经坎坷。当年他在太阳,给纳什打替补,出场时间一直不多。好不容易在2010年5月8日一战成名,末节狂砍23分,全场26分,带领太阳完成18分大逆转,击败马刺,奈何斗到西决,始终无法与湖人匹敌,唯有饮恨。

    本以为可以就此获得机会,却遇到了人生最大的错觉“我能逆袭”。2011年,太阳用德拉季奇换来布鲁克斯,还搭上首轮选秀权。这样的待遇,令德拉季奇的自尊心被深深戳痛了,“原来我还是个屌丝?”这样的想法,盘旋在内心深处。前往火箭的小半个赛季,不咸不淡,22场比赛场均7.7分,与他效力太阳时没啥区别。但随后的11-12赛季,他终于爆发了。

    场均11.7分5.3助攻,利用洛瑞受伤的这段时间,德拉季奇扬眉吐气,为自己在2012年夏天,争取到了一份4年3400万的合同。这是他生涯里首份大合同,并由此回到太阳。

    他终于接过了纳什的枪,但这一回,他依旧没有追随太阳一直走下去。热火出手得到了他,扶正了他,并以他为核心。是的,当莱利抛出一份5年9000万的合同时,就意味着德拉季奇成为后詹韦时代,热火的后场支柱。而他也没让球队失望,2016-17赛季,德拉季奇缴出一份场均20.3分5.8助攻的答卷,命中率达到47.5%,只差一丁点儿便把热火带入季后赛。谁说欧洲后卫,就不能成为联盟一流?

    他,依旧有梦

    欧洲杯带队夺冠,接下去的任务,便是在回到NBA后,将热火带入季后赛的行列。说来也是诡异,虽然已经在NBA里征战了9个赛季,数据与地位节节攀升。但德拉季奇总共只打过两次季后赛,倒是两次战绩都还不错,一次随太阳打入西决,一次随热火跻身东部半决赛。

    尽管已经31岁,但德拉季奇仍怀揣梦想。还记得上赛季收官战,热火豁出全力击败奇才,却仍以一步之差无缘季后赛时的场景吗?而立之年的德拉季奇,面色凝重,如是说道。

    他是热火的指挥官

    “无缘季后赛的感觉真的很难形容,你可以看得出每个人都非常在乎这支球队。我们真的为了能跻身季后赛拼尽了全力。很遗憾,我们最后没能如愿。这是我所待过最让我热爱的球队之一,我会随时和队友们一起并肩作战,我随叫随到。只有通过一个有化学反应的团队,你才能有一番成就。或许正是由于我们曾共同迈过低谷,克服逆境,才让这个团队变得更加坚韧。”

    带着欧洲之王的名号,德拉季奇将重回南海岸。新赛季,以热火领袖的身份,带领球队进军季后赛的梦想能够实现吗?

    不妨拭目以待。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121682216