首页 >> 正文
科比和麦迪为何如此情深?
2017年09月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    在NBA球迷之间流传着这样一段话:“上帝有两个儿子,一个叫麦迪,一个叫科比,他们既是兄弟又是对手。一个天赋异禀,一个刻苦努力;一个35秒13分,一个单场81分;一个骑扣大竹杆,一个爆扣霍华德;一个干拔销魂,一个后仰无解;一个爱好单手持球,一个习惯叼咬球衣;他们用篮球诠释生命的价值……”

    这段“基情四射”的描述,将他们在NBA的形象展现的淋漓尽致,也完美的诠释了两人亦敌亦友的兄弟情。在兄弟情方面,两人多次在公开场合“秀恩爱”,而最近麦迪刚刚入选2017年NBA名人堂,科比在他最熟悉的时间(凌晨4点)在个人社交网站上发文恭喜麦迪,并称赞其当之无愧。而在竞争对手方面,他们也是互相尊敬的“死敌”,科比曾在吉米坎摩尔的脱口秀,大谈了自己的篮球生涯,并坦言给他制造最大麻烦的对手是麦迪,也就说科比把麦迪当成了他最大的对手。

    如今二人,一个已经入选名人堂,一个准备退役自己的8号和24号两件球衣(史上首位球员),可以说,这两位亦敌亦友的同时代巨星,几乎在同时完成了他们的篮球使命,并获得了各自在篮球界的历史地位。今天,我们不探讨他们曾经在球场的超强表现,来关注一下这两位天之骄子之间为何有如此深厚的兄弟情。

    原因一:共同的经历

    科比和麦迪之所以在联盟中能够结下如此深厚的友谊,共同的人生经历是这一切的基础,因为他们几乎是同时期进入联盟(差一年),又同时期告别篮球(差三年),共同的时空下,使得他们才有了交集的可能。

    1978年出生的科比,从小就展现出过人的篮球天赋,在1996年6月他便以高中生身份直接参加NBA选秀,并在首轮第13位被黄蜂选中,随即被交易到了湖人,科比成为了联盟历史上首位以高中生身份跨越大学直接参加选秀的球员,那个时候他18岁。而在1997年的选秀中,麦迪同样以高中生身份参加选秀,并在首轮第9顺位被猛龙选中,那个时候麦迪也是18岁。

    科比和麦迪这种选秀经历几乎是开创了一种“捷径”,包括后来的小奥尼尔、拉沙德刘易斯、詹姆斯都是以高中生身份参加选秀。直到2005年,联盟禁止高中生毕业后直接参加选秀,这一特殊的捷径也就成为了历史产物。科比和麦迪均以高中生身份先后进入联盟,这种共同的经历成为了他们的独特回忆,相比于联盟绝大多数球员不同的选秀经历,他们之间更能找到共鸣,即一开始就有了种惺惺相惜的默契。

    原因二:相似的天赋

    两人进入联盟后,都迅速展现出了超强的天赋。某种程度上讲,麦迪的天赋甚至还高于科比。我们说到麦迪,总是会想起天赋异禀这个熟悉的成语,不过麦迪的天赋受制于身体条件,使得巅峰期比较短暂。而科比因为出了名的勤奋,使得自己的巅峰期和职业寿命都比麦迪稍长一点。其实,两人的天赋值很难用一个具体的数据去定义,只能在赛场上见分晓。那个时期科比在西部,麦迪在东部,两个人的对决经常成为全联盟直播的场次。而两人在个人表现中也都做出过前无古人后无来者的壮举,这种壮举的出现很大原因来自他们过人的天赋。

    当年麦迪完成史无前例的麦迪时刻时,记者问姚明对此的看法,姚明说:“这样的事情其他球员200年来一次,而麦迪50年来一次”。值得一提的是,科比在麦迪的老东家猛龙队身上轰下81分的那个伟大夜晚,麦迪则近乎咆哮的打电话给前队友麦克詹姆斯:你们为什么不包夹他,为什么不包夹…… ?

    原因三:互补的性格

    就像我们一开始说的那样,麦迪和科比球风方面是两个类型。一个刚毅永远不服输,一个飘逸永远睡眼惺忪。这种打法上的差异,原因在于两人完全不一样的性格。

    当我们去总结两人的职业生涯时,我们总是说,麦迪有些慵懒,训练不刻苦,挥霍了天赋,以至于他远远没有达到科比的高度。可是,不要忘了麦迪患有先天性脊柱侧凸,刚进联盟的时候被队医断定为只有3-5年的职业寿命,麦迪凭借超强的意志力“支撑”了自己16年的职业生涯,只是麦迪性格不像科比那样强势,他表现出来的永远是一副毫无战斗力的样子,麦迪只是在用他的自己的方式努力。

    而科比性格则不同,只做第一的他,在和奥尼尔合作时期就展露无遗,两人合作夺得三连冠后就选择分开,这里面肯定有科比不想在奥尼尔阴影下继续成长的缘由。而这这方面,麦迪和姚明的合作则完全没有问题,要不是两人因为伤病的原因,姚麦组合肯定不止如今这样的成就。

    正式基于科比和麦迪在性格上的互补,使得他们在场外和场内都更容易理解对方。一方面,纵然他们位置有些重叠,但是从没有在球队对决中成为真正的对手,不像如今的詹姆斯和杜兰特那般,有直接决定历史地位的厮杀。另一方面,从交友的角度上讲,我们有时候更能选择互补的朋友,因为可以欣赏到不同的人生,可以学到不同的东西。而科比和麦迪真是从对方那里看到了另一个自己,才走向了各自的篮球巅峰,这也使得这份友情更显珍贵和独特。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121669012