首页 >> 正文
甘肃粮食生产功能区将超过2000万亩
2017年09月05日
来源: 兰州日报
【字号: 】【打印

    甘肃省政府《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台。《意见》指出,甘肃将优化农业生产布局,聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理,建立全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下统称“两区”)。力争用3年时间完成5150万亩“两区”地块的划定任务,力争用5年时间基本完成“两区”建设任务。

    《意见》明确,全省划定粮食生产功能区2050万亩,其中:小麦800万亩,玉米1250万亩。以陇南、天水、平凉、庆阳4市为重点,划定冬小麦生产功能区600万亩;在河西和沿黄灌区,划定春小麦生产功能区200万亩。在中东部旱作农业区划定玉米生产功能区950万亩,在河西及沿黄灌区划定水地半膜玉米和制种玉米生产功能区300万亩。

    全省划定重要农产品生产保护区2200万亩。在以中部高淀粉菜用型、河西食品加工专用型、陇南早熟菜用型及全省脱毒种薯繁育供应为主的四大马铃薯优势产区划定马铃薯生产保护区800万亩。在河西走廊、沿黄灌区、泾河、渭河和“两江一水”流域五大蔬菜优势产区划定蔬菜生产保护区600万亩。在陇东黄土高原、天水及陇南浅山丘陵、中部黄河流域三大苹果优势产区划定苹果生产保护区400万亩。在陇南山地亚热带暖温带秦药区、陇中陇东黄土高原温带半干旱中药区、青藏高原东部高寒阴湿中药藏药区和河西走廊温带荒漠干旱西药区四大优势药区划定中药材生产保护区400万亩。

    《意见》指出,“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上川塬地连片面积不低于200亩,丘陵和山地连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定,不得与各类自然保护区范围重叠。

    “两区”划定后,原则上不再调整为其他类型用地。严格“两区”范围内永久基本农田管理,确保数量不减少、质量不降低。 兰州日报全媒体记者赵万山

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121609949