首页 >> 正文
云中的天堂——南迦巴瓦
2017年09月02日
来源: 新陕网
【字号: 】【打印

    在《中国国家地理》2005年十月刊“选美中国特辑”中,依据“有独特的观赏价值”、“从地貌形态上要具备该种地貌的典型特征,科学价值较高”、“相对高度超过1000米,垂直分布的自然带数量和特征突出”、“有较高的人文价值”、“没有被人类过度开发”等五条标准评选出的“中国最美的十大名山”中,位于西藏林芝地区的南迦巴瓦峰勇夺第一,其综合评语为:云中的天堂。

    南迦巴瓦峰海拔7782米,虽然高度仅仅位列世界第15位,但排在它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。南迦巴瓦峰下即是全长496公里的世界第一大峡谷——雅鲁藏布江大峡谷,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。 王石曾说,她的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121590806