首页 >> 正文
甘肃3县荣获全国“四好农村路”示范县称号
2017年08月31日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    记者从甘肃省交通运输厅获悉,近日在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,交通运输部为53个全国首批“四好农村路”示范县授牌,甘肃省清水县、陇西县、西和县名列其中。

    近年来,甘肃省按照“建好、管好、护好、运营好”的目标,加快农村公路建设,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。截至2016年底,全省农村公路总里程达11万公里,全省所有乡镇和95%以上的建制村通了沥青(水泥)路,乡镇通班车率达99.84%、建制村通客车率达90.56%,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。同时,公路部门加大农村公路养护力度。截至2016年底,全省所有县(市、区)和98%的乡镇成立了农村公路管理养护机构,86%的行政村建立了养护小组,努力保护农村公路建设成果,促进“四好农村路”落地生根。

    在农村公路建设养护中,清水、陇西、西和三县各具特色,成效突出。清水县成立了集养护、路政、运输、邮政和电商于一体的综合服务中心,创建了农村公路整合资源、带动发展新模式;陇西县政府筹资建设农村公路养护工区,推行机械化养护,为深化农村公路管理养护改革树立了样板;西和县结合人文自然景观绿化美化农村公路,全面实施安全生命防护工程,使农村公路达到畅、洁、绿、美、安的良好效果。这些建设“四好农村路”的好经验、好做法,已逐步在全省示范推广。(记者严存义)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121576853