首页 >> 正文
他们代表中国女篮未来!
2017年08月30日
来源: 羊城晚报
【字号: 】【打印

    全运会U18女篮决赛昨晚展开,山东队以80比66完胜广东队后卫冕冠军。全运会作为培养年轻球员的“战场”,这场决赛让人感受到的不是对抗与杀气,而是希望与未来。

 

    具体而言,一场决赛,可看到四颗冉冉升起的新星。

    广东队是内线双塔李月汝与迪拉娜。广东队主教练李昕曾毫不掩饰自己的欢喜:“手下拥有李月汝是件幸福的事情!”李月汝身高2.01米,在今年4月新组建的国家队中就有这位年仅18岁的“超级中锋”的身影。不久前在女篮亚洲杯上,初进国家队的李月汝就当仁不让地成为首发中锋,在多场比赛中均有出色表现,最后还入选亚洲杯最佳阵容。从国家队回到全运会女篮青年组比赛,她的表现就是统治级的,除了决赛,李月汝场均可以得到27.4分和19.2个篮板的超级两双数据。

    迪拉娜在广东队虽然名气不如李月汝,但所起的作用更大。在控卫水平不尽如人意的情况下,身为大前锋的迪拉娜还要经常回撤到后场运球过半场,当进攻端打不开局面时,她的面筐突破单打成为第一选择。

    李昕在决赛失利后仍对两名弟子赞不绝口:“李月汝这么年轻就有一个好的平台,她的天赋很好,背打能力出色。迪拉娜有身高有天赋,求胜欲望强。”

    李昕对弟子的不足也毫不掩饰:“李月汝要承受得起亚洲及国际大赛的压力,心理要保持平稳,毕竟她的舞台是在那里的。技术上,她面筐三四米时的脚步要加强,中投也要提高。如今世界篮球位置模糊化,更要求身材高大的她必须保持灵活。迪拉娜则需调节比赛中强攻硬打与巧打之间的平衡、高低位策应能力、内外线串联能力。”

    山东队之所以较为轻松地击败广东队,就在于拥有能力出众的一里一外——身高2.03米的中锋韩旭和身高仅仅1.68米的控卫李缘。韩旭现为国青队队员,去年在U16女篮世青赛可以场均砍下14.5分、8.2个篮板、2.2次封盖的全面数据。与“女版奥尼尔”一般存在的李月汝相比,韩旭拥有更灵活的脚步及速度,投篮手感也相对更柔和。李昕对其评价也很高:“她具有很好的篮球智商,脚步出众。”

    山东队后卫李缘是决赛中的最佳球员,阅读比赛的能力、箭一般速度的突破、传球眼界的广阔都达到很高的水平。全场比赛,她得到21分,还有7次助攻、7个篮板和4次抢断的全面数据。在决定胜负的第三节,正是她不间断的突分打乱了广东队的防线,使山东队拉大领先优势,胜负悬念顿失。拼到第四节,她双腿抽筋离场。

    四颗新星,让中国女篮的未来更令人期待。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121570975