首页 >> 正文
“玉门、玉门关与丝绸之路”学术研讨会举行
2017年08月30日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。8月27日至29日,“玉门、玉门关与丝绸之路”历史文化学术研讨会在玉门市举行。来自全国各地的文博专家、各高等院校和文物保护机构专家学者以及社会各界人士共100余人参加研讨会。

    玉门关是世界文化遗产,是中国古代最著名、文化意蕴最为悠长的关塞之一。本次研讨会以“玉门、玉门关与丝绸之路”为主题,就玉门、玉门关与丝绸之路历史文化;玉门关、玉门的设置和丝绸之路上的玉石贸易;玉门关、玉门与汉长城、边塞诗歌历史文化研究;玉门在丝绸之路上的地位和作用;玉门历史文化资源的挖掘、保护和科学利用等方面的问题展开多层次、系统性的研讨,为玉门市文化旅游产业发展和县域经济提升提供强有力的学术支撑,对于进一步整合玉门历史文化资源,打造丝绸之路文化品牌,推动玉门文化事业发展,具有积极的现实意义。

    研讨会期间,专家学者还在玉门市实地考察了赤金峡摩崖石刻遗址、明清古道、赤金峡峡谷、赤金卫古城遗址、西域城遗址、靖逆卫古城遗址等古文化遗址。(记者张革文 通讯员杨棋焜)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121569095