首页 >> 正文
兰州警方发布《新生防骗指南》
2017年08月30日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    9月将至,不少高校已经开学,一大拨大一新生正在赶往各地高校中。8月29日,兰州警方发布了一份《新生防骗指南》,希望学生们增强自我保护意识,提防各类骗局。

    帮看行李热心人支开新生

    新生到学校报到人生地不熟,骗子时常会在车站、校门口等地冒充接待人员,先是“热情”地帮助看管行李,随后“调虎离山”,趁机偷走行李。

    支招:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

    代交学费“学长”一去不回

    骗子通常会假冒迎新人员的身份与家长、学生主动搭讪,取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

    支招:新生报名交费务必亲自办理,不可以将钱物交给陌生人。

    诈骗电话 骗取卡号和密码

    在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的电话内容以资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

    支招:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

    冒充老师给家长打电话骗钱

    新生住进寝室后,会有自称“老师”的人让同学们交一些费用,比如办卡费等。付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。还有骗子冒充老师给新生家长打电话,说孩子出车祸急需用钱等,着急的家长发现孩子电话无法接通或关机时,家长便着急了,最后失去警惕而上当受骗。

    支招:家长务必要对此类电话提高警惕。学生在报到后,一定要认准自己的辅导员,并且将辅导员的电话第一时间告诉父母。

    冒充室友盗走新生钱财

    刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。

    支招:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者存放起来。

    盗用重要证件办理各类卡

    身份证等重要证件应妥善保管,不能借给他人使用。

    支招:防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证。

    寝室推销花钱买的可能是假货

    上门推销是经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关。

    支招:不要轻信陌生推销者的花言巧语,买东西时最好到正规超市购买。

    招聘兼职前提是先交押金

    学生利用课余做兼职,应聘时要查看对方资质。

    支招:按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

    商家诱导新生陷入消费陷阱

    新生是校园周边商家的消费主力,经常出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用。

    支招:不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非的能力。

    冒充学校骗取钱财

    在学生报名专升本后,会有自称是校方的人前来告知必须提前进入某某高价培训班等。

    支招:如果遇到此类情况,大家一定要多加留神,也许这本身就是个骗局。(记者都一鸣)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121568970