首页 >> 正文
全国知名作家黄河三峡行活动圆满举行
2017年08月30日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    8月25日,在蒙蒙细雨中,刘醒龙、贾梦玮、叶舟、谢有顺、雷平阳、谢锦、朱燕玲、高伟、朱零等9位著名作家、诗人,来到永靖,来到美丽的黄河三峡。

    8月25日至28日,由永靖县人民政府、兰州晨报社主办,永靖县委宣传部、永靖县文联、永靖县旅游局、甘肃掌上传媒网络科技有限公司、甘肃古典建设集团承办的“‘蓝色黄河·魅力永靖’全国知名作家黄河三峡行”活动在永靖举行,以刘醒龙为代表的多位当今中国文坛著名的作家、诗人、评论家齐聚一堂,在为期三天的活动中通过文学座谈、实地踏访、诗歌朗诵等方式,围绕黄河三峡旅游发展、地域性文学创作等话题进行了深入交流,为甘肃县域旅游发展及文化事业发展建言献策。

    26日上午举行的座谈会上,作家、诗人们从对山水的认知和地域性写作等方面作了精彩的发言。鲁迅文学奖获得者、甘肃省作协副主席、著名诗人叶舟充满诗意的主持既为严肃的文学座谈会注入了轻松幽默的元素,更起到了抛砖引玉的作用。“我们的写作永远是写小地方、小人物,但观照的却是大命运。”《芳草》主编、湖北省作协副主席、茅盾文学奖获得者、著名作家刘醒龙谈及文学写作特别是地域性写作时开宗明义。刘醒龙表示,对于一个作家来说,来到永靖,熟与不熟不重要,怎么进入到永靖这个环境里才是重要的。“当下我们怎样写好地域性文学”自然而然地就成了当日座谈会的一个“主题”。《钟山》主编、著名作家贾梦玮认为当下的地域性写作,如何把故乡琢磨成珍珠是值得每个写作者思考的问题。“当地作家与其把眼光往外放,不如往里收,小小路口,够一个作家写一辈子。”中山大学教授、著名评论家谢有顺对中国地域性文学写作者们充满期待,他认为永靖当地作家大有可为。

    “大河,一个母亲的民族/一个民族只要有这样的河流淌,就有热血沸腾和歌唱的时候”,26日晚上举行的“蓝色黄河·魅力永靖”全国知名作家黄河三峡行诗歌朗诵会上,云南省作协副主席、著名诗人、鲁迅文学奖获得者雷平阳现场口占一首,抒怀母亲河。著名诗人朱零也激动不已,在手机上即兴创作了一首诗歌——《影子》,并亲自朗诵。当朗读者朗诵了刘醒龙的散文作品《抱着父亲回家》后,刘醒龙特别感动,几度哽咽的他讲述了他个人对于父与子这个深沉的生活命题和文学命题的深切感受。“任何时候,不要忘记故乡,这是写作者的天命。”最后,刘醒龙真诚地说道。

    “到永靖就仿佛回到了家一样。”《中国作家》副主编、著名作家高伟此前来过永靖,对这里,他怀有一种特别的感受,他的肺腑之言,说出了不少人的心声。

    永靖县委书记尹宝山,县委副书记、县长张自贤等出席了座谈会。(记者 雷媛 张海龙)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121568806