首页 >> 正文
他当了两届旗手 却从未打过1场比赛
2017年08月29日
来源: 新浪综合
【字号: 】【打印

    能够成为全运会旗手,那无疑是一件非常荣幸的事情。在刚刚开幕的第13届天 津全运会上,来自CBA联赛的郭艾伦和王哲林就分别成为了辽宁队和福建队的旗手。不过,相比于志在冲冠,满脸喜气洋洋的郭少,同为旗手的王哲林的表情则多 了些许尴尬。在本届和上届全运会上,王哲林虽然两度担任福建队的旗手,不过颇为尴尬的是,由于福建男篮并未能够闯进全运决赛圈,大王虽贵为福建队的旗手, 但在全运会上却只能是看客的角色。

 

    事实上,身材高大的篮球运动员一直是旗手的最佳人选之一。在过去40余年里,无论是奥运会、亚运会抑或者是全运会,篮球运动员一直是旗手的理想选择。像刘玉 栋、姚明、易建联等人,他们都曾担任过奥运会旗手的角色,而在全运会上,王治郅、丁锦辉、孟铎以及朱芳雨等人,他们同样曾担任过旗手一角。对于王哲林来 说,旗手这个角色他倒是并不陌生。早在四年前的全运会上,当时年仅19岁的王哲林便首度出任福建队旗手一角。

    作为福建体坛的标志性人物之 一,2.14米的王哲林无论在形象还是在气质上都是旗手的最佳人选。在上届全运会上,2.14米的他便成为了福建全运历史上最高的旗手,而在本届全运会 上,他蝉联了旗手这一角色,成为了篮球界少数能够连续两届出任全运旗手的球员。不过,相比于朱芳雨、王治郅等国字号球员,王哲林唯一的尴尬就是——身为福 建的旗手,却从未代表福建男篮出战过全运会决赛圈的比赛。

    在 上届全运会上,王哲林和福建队并没有闯进决赛圈。不过,作为CBA的一年级新秀,王哲林在联赛第一个赛季的表现还是获得了外界的认可,场均20.3分 12.9板的两双数据让他轻松当选最佳新秀。也正是从这一年开始,王哲林成为了国家队的常客,相继代表中国队出战过两届亚锦赛、1届亚运会以及1届奥运 会。

    而在联赛方面,在经过前两个赛季的低迷和伤病困扰后,王哲林在上赛季成功上演了“王者归来”。上赛季,他代表福建队出战32场比赛,场 均可以交出21.8分11.1板的两双数据,时隔一年后重返场均20+10的两双俱乐部。不过,颇为遗憾的是,由于福建队国产球员整体实力比较一般,在全 运会预赛阶段,福建队遗憾错失了直接晋级决赛圈的机会。在随后的附加赛中,他们又接连意外输球,直接断送了参加全运决赛的唯一希望。

    今年的全运会预赛阶段,福建队与山东队、新疆队以及江苏队被划分到同一个小组。虽然在整个小组赛期间,王哲林的表现非常出色,但无奈福建队整体实力一般。终使有王哲林这样的国字号球员,靠着他砍下24分20板,福建队曾有过1分绝杀上届全运会季军山东队的惊艳表现。

    不 过,在绝大部分时间里,福建队的表现还是随着王哲林的表现起伏不定。在错失了直接晋级全运会决赛资格后,福建队虽然在随后参加了附加赛,不过在与北京队的 关键战中,福建队痛失大好良机,在最后时刻绝杀失败,丢掉了最后晋级决赛圈的希望。而王哲林也被迫成为了连续两届无缘全运决赛圈的旗手。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121562232