首页 >> 正文
兰州市各中小学昨开学!
2017年08月29日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    8月28日,孩子们迎来开学第一天,兰州市各小学组织了丰富多彩的迎新活动。在七里河小学门口,迎接一年级小朋友的“米奇”“小熊”先给孩子们一个大大的拥抱,而后每个小朋友领到了一面“小小志愿者”小旗,小学生的生活从此开始。除了让卡通玩偶迎新生,大多数小学均开设预课帮小朋友向小学课堂过渡。

    家长:孩子上小学家长担忧多

    昨日的朋友圈,被新学期上学的消息霸屏,不少一年级新生家长表达了担忧。田女士的儿子刚上一年级,望着孩子小小的背影,她不免担心起来。“孩子记不住老师的话怎么办?万一不能按时赶到学校接他怎么办?孩子的午休时间不够怎么办?一节课四十分钟,孩子坐不住怎么办?”和田女士一样,大多数一年级新生的家长心中都有担心和疑虑,这个新角色让他们有点紧张、有点迷茫。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远……”市民杜先生则引用龙应台先生的《目送》,表达了孩子走进小学校门时他的心情。

    开学第一天,记者在五泉小学、酒泉路小学看到,一些孩子不愿进学校,抱着家长大腿哭闹,前来送孩子上学的家长挤满了校门口,一些家长出于忧虑更是全家出动。

    学校:帮小朋友过渡学校方法多

    在七里河小学,学校准备了丰富多彩的迎新活动。“欢迎你来到七里河小学,祝你开启美好的小学生活。”一进校门,就有几个可爱的玩偶等在那里,有米奇、有小熊,这些卡通人物先给了孩子们一个大大的拥抱。随后,他们收到了一面“小小志愿者”小旗。拿着这份开学礼物,孩子们正式走进小学课堂。记者了解到,为了让孩子们尽快适应新学期,老师们扮成玩偶迎接新同学,用这种轻松活泼的方式消除小朋友对新环境的陌生感和恐惧感。

    不仅如此,多所小学还用其他方式迎接新生,比如开设预课,针对以往小学新生出现的一些问题对家长进行指导,帮助小朋友顺利完成从幼儿园到小学的过渡。开学后,孩子们将参与到文明志愿活动中,做一个有“奉献、友爱、互助、进步”精神的小小文明志愿者。

    专家:家庭辅导重在习惯培养

    “小孩子升入小学后的适应包括心理适应、生活适应、学习适应,家长应从这三个方面帮助孩子适应小学生活。”西北师范大学教育学院学前教育系副教授孙爱琴建议,家长应该教孩子怎样认识新朋友,怎么打招呼、迟到了说什么,教他说礼貌用语。放学回来可以多问问孩子,了解孩子的适应情况;生活上帮助孩子做调整,让他适应早起,做到早起。学习上,家庭辅导的重点不在内容在习惯,包括整理书包、怎么看课程表、铅笔放在哪等等这些事都要孩子自己去做,不要怕孩子犯错,放手让孩子去做。总之,遇到困难,和孩子一起解决,家长不能大喊大叫,更不能和别的孩子比较。

    “有不少小孩子上小学后会出现情绪低落,家长应该降低要求,多鼓励孩子,不要过于心急或严厉,给孩子一个过渡期。让孩子适应小学生活的第一步,应该是培养他们对小学生活的喜爱。”城关区东岗小学校长魏宏舜建议,平时家长可以给孩子布置一些家庭任务,在孩子完成后给予表扬,称赞他很像一名小学生。家长还可以多安排一些安静的活动,培养孩子的坚持性,让他坐得住。(记者 马莉)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121561742