首页 >> 正文
造谣“活摘”的三个“没想到”
2017年08月28日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    近日,全国人体器官捐献移植工作会议在成功举行,会议不但总结和展示了近年来中国器官移植工作取得的成绩,更以准确的数据、令人信服的事实给法轮功组织的“活摘”谣言以迎头痛击。

    2006年,法轮功组织为了谣言和攻击中国政府,编造了臭名昭著的“活摘”谣言,声称中国政府“活摘”和变卖法轮功人员的人体器官。这一谣言不断膨胀和“加码”,到2016年所谓的“活摘”数字已经被吹得离谱到150万人。于此同时,批驳“活摘”谣言的正义人士也积极行动起来,对谣言进行有力狙击。此次全国器官移植工作会议的召开以其国际性和专业性再次掀起一个痛击“活摘”谣言的“小高潮”,三个没有想到的情况使法轮功组织的无耻谰言输得一败涂地。

    ——没想到西方人士那么“较真”

    法轮功组织造谣“活摘”,从一开始就打算利用西方世界对中国的固有偏见来掩盖事实、蒙混过关。这也并非空穴来风,随着中国的崛起,各种“中国威胁论”和“阴谋论”大行其道,这类论调大多没有理论的支撑和事实的依据,但不少西方人在惯性思维下,对此不加辨析、照单全收,起到了不小的负面作用。这一情形被法轮功组织看在眼中、记在心上,乘着这种偏见之风,法轮功“押宝”西方世界同样不会在“活摘”谣言问题上进行深入细致的调查和考证。

    但法轮功组织偏偏就遇到了一群“较真”的西方民众。早在谣言出笼后不久,美国等国就派专家和媒体对这一谣言进行了细致的考证,日本NHK、香港凤凰卫视、香港大公报实地采访了该医院,凤凰卫视在报道中明确指出,法轮功所说的秘密“集中营”根本不存在;连美国国务院发言人肖恩·麦克康玛克(Sean McCormack)经派员实地查看声明,美国没有发现任何证据可以支持法轮功的“活摘器官”指控。这可谓“活摘”谣言与“较真”的西方民众的初次遭遇,此后的十几年里,更有“好事”的西方学者、民众不时站出来对这一谣言进行质疑,令法轮功组织十分难堪。

    昆明会议期间,澳洲格里菲斯大学教授坎贝尔·弗雷泽教授的一个判断更对法轮功组织一记“绝杀”,他明确指出:“他们(法轮功组织)总是觉得,提出了这样的一个说法之后,没有人会去到中国国内来进行查证……但是他们没有想到的就是如今其实我们和中国的各位同事是有着很多的交流,包括我自己都是多次来到了中国的国内,也亲眼看到了中国的一些做法。而最令法轮功组织如芒在背的是这句话“我甚至都可以以我个人的名誉来担保,这种说法完全是站不住脚的”。这一担保是十分有说服力的,因为十几年前,坎贝尔开始监控全球器官贩卖的发展趋势,并走访包括中国在内的世界各地,采访了1000多名器官贩卖的受害者、购买者、中间商以及医生。这个调查者十分有发言权。

    坎贝尔教授不过是“较真”西方人士的一个代表,除了他,包括 美国著名反邪教专家瑞克.艾伦.罗斯、乌克兰全国记者联盟成员格雷戈里·格洛巴、美国资深外科医生肯尼思.马托克斯等专家学者都对“活摘”谣言进行了深入细致的调研。“较真”的西方民众让法轮功组织抓了狂。

    ——没想到西方人士的正义感爆棚

    法轮功组织不但赌西方人士对不会对“活摘”谣言进行细究,还赌西方社会即便发现真相也会熟视无睹。因为西方国家对华的“双重标准”太多,即便是“活摘”不靠谱,对于西方世界又有“活摘”什么影响?又有谁会为社会主义的中国澄清事实呢?

    但法轮功组织同样失了算,自由、平等、公平、正义这些价值并没有国界之分,是非善恶并没有国界之分。西方社会的正义人士关注所谓“活摘”问题,与他们关注“谣言”的无耻都源于他们对生命尊严的捍卫。因而,对与“活摘”谣言的无耻而正义感爆棚的西方人士绝不在少数。

    坎贝尔·弗雷泽教授在接受采访时就表示自己因为揭穿法轮功谣言而多次受到法轮功组织的威胁和恐吓,“但是他们的这种态度越强硬,这种反映越激烈,反而越能够激发出我反对他们的这种热情”。他还指出,所谓‘活摘’的观点,压根儿就是对于器官捐赠者及其家人的一种莫大的侮辱。

    美国的国际器官移植协会(TTS)前主席、哈佛医学院外科教授Francis Deimonico在接受记者采访时则表示,自己曾出席过美国国会针对中国器官移植的听证会,而听证会的有关议题充斥着政治的争论,“但我们关心的是病人,而不是政治”。道出了不少西方民众对法轮功及其支持者造谣中伤,故意将医学问题政治化的抵制和鄙视。

    坎贝尔和Francis Deimonico教授的观点,集中体现了西方人士对“活摘”谣言的两种情绪:对造谣者无耻行为的愤怒和对谣言伤及无辜者的痛恨。这两种情绪使西方民众正义感爆棚,对谣言的痛恨爆棚,更多的普通民众责不断在微博、脸书等平台发布自己对“活摘”谣言的怀疑和谴责,这正是法轮功组织没有想到的西方民众的民意。

    ——没想到中国器官移植工作进步如此迅速和公开

    法轮功组织编造“活摘”谣言的一个国际背景,是始自上个世纪90年代以来西方社会对中国人权状况的批评和指摘。中国发展相对落后和信息传播不顺畅和的情况下,中国的器官移植工作对于西方民众而言,就如一个打不开的“黑匣子”,因为不了解而猜测乃至造谣,因而也就让也让法轮功组织之流有了可乘之机。法轮功组织一厢情愿地认定中国的器官移植工作始终会原地踏步,他们的谣言可以一直肆虐下去。

    但令法轮功组织没想到的是,中国的器官移植工作仅仅用了十年就取得了长足的发展。从2007年到至今,中国政府的相关部门出台了30多个配套文件,保证器官移植工作的“阳光化”进程。最具里程碑意义的事件是,2015年中国政府宣布全面停用死囚器官,自愿捐献成为移植器官唯一合法来源。在这一系列政策措施的推动下,截至2017年7月16日,全国器官捐献志愿登记人数为29.38万人,实现捐献1.25万例,共捐献器官3.45万个。预计2017年当年,公民逝后器官捐献将超过5000例,能完成近1.5万例器官移植手术。剧专家预测,未来三年左右中国可能成为全球第一器官移植大国。我国已经走出了一条既体现国际惯例、又结合中国具体国情的器官捐献和移植道路,形成了人体器官捐献与移植的‘中国模式’,受到国际社会的赞誉。

    为了使器官移植在阳光下运行,中国目前已在器官捐献、器官获取与分配、器官移植、移植后的登记及监管等五个方面,建立了相对规范的体系,确保整个器官移植的过程公正、透明。2016年,我国建立了肝脏、肾脏、心脏和肺脏4个器官移植质量控制中心,将器官移植纳入国家医疗质量控制体系。此次昆明会议的召开更第一次系统、透明地向国内外介绍了中国器官移植工作的进展情况和取得成绩,正如中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫说。“中国坦诚地打开一扇‘窗’,请外国专家近距离感受器官捐赠和移植事业的‘中国模式’。”中国器官移植工作的进步和阳光运行,无疑使法轮功组织的谣言失去了前提和发酵的可能,“活摘”谣言受到致命打击。

    三个“没想到”让法轮功“活摘”谣言原形毕现,如果这个邪教组织还不加收敛,恐怕还有更多“没想到”等着他们。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121555324