首页 >> 正文
甘肃省为房地产估价机构定严规
2017年08月28日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    省住房资金管理中心日前下发《对房地产估价机构建立失信名单的暂行规定(试行)》,明确规定,房地产估价机构对所评估的房屋结构、建成年份和房屋价值等存在较大偏差,违背了《房地产估价机构管理办法》中的客观、公正原则等情形,将列入失信名单,将不受理列入“失信名单”中房地产估价机构出具的《房地产抵押估价报告》和借款人的贷款申请。

    下列8种行为将被列入“失信名单”:

    1.利用开展业务之便,谋取不正当利益;

    2.允许其他机构以本机构名义开展业务,或者冒用其他机构名义开展业务;

    3.以恶性压价、支付回扣、虚假宣传,或者贬损、诋毁其他评估机构等不正当手段招揽业务;

    4.受理与自身有利害关系的业务;

    5.分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估;

    6.出具虚假评估报告或者有重大遗漏的评估报告;

    7.聘用或者指定不符合本法规定的人员从事评估业务;

    8.违反法律、行政法规的其他行为。

    《规定(试行)》还明确,当房地产估价机构出具的《房地产抵押估价报告》内容存在较大偏差,造成省中心贷款出现风险或损失的,房地产估价机构认错态度好,积极主动承担损失的,省中心对其机构负责人进行约谈,可暂时不记入失信名单。若房地产估价机构拒不承担错误,或经过对房地产估价机构进行约谈,仍然出现上述情形的,直接记入失信名单。同时,通过媒体和省中心官网予以曝光。

    另外,于8月1日起正式实施的甘肃省住房资金管理中心《个人住房公积金贷款贷后业务操作规范(试行)》明确,住房公积金余额一年可冲抵一次贷款。(记者 梁峡林)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121555185