首页 >> 正文
无人超市成新风口
2017年08月28日
来源: 人民邮电报
【字号: 】【打印

    前不久,阿里巴巴重磅打造的无人超市“淘咖啡”落地杭州,引发业界广泛热议,有人视之为国人拥抱无人零售时代的里程碑,也有人认为新业态会影响人们的购物体验,其科技意义大于经济意义,争论可谓仁者见仁,智者见智。

    事实上,零售业的创新与升级从未停止过,继无人超市诞生后,无人便利店近日也纷纷登场,无论是国外的Amazon Go,还是国内的缤果盒子、小麦智能便利店,目前都在试水无人超市或者支持无人值守模式的零售场景。那么,它们究竟是融合了哪些“黑科技”来做到“无人值守”的呢?

    智能识别是核心

    阿里巴巴的首家无人超市“淘咖啡”没有收银员,无需排长队、东西买完就能走。消费者第一次进店时,打开“手机淘宝”,扫一扫店门口的二维码,获得一张电子入场券,通过闸机时扫一下这张电子入场券,进入店内就可以购物了,而且之后可以全程不用手机,甚至包括最后的支付环节,店内的系统会自动识别你的商品和你本人,从而在与你绑定的支付宝上完成支付。

    事实上,阿里巴巴并不是首家试水“无人超市”的电商企业,美国零售巨头亚马逊去年年底便推出过无人便利店Amazon Go。在国内,上海、深圳此前都已落地了能24小时营业、自动收银的无人超市。无论是“淘咖啡”还是Amazon Go,其背后都是利用集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统、意图识别及交易系统于一身的IoT(物联网)技术,替代超市各个购物环节中原本依靠安保人员、服务员、收银员等角色所实现的购物流程,在这样的无人超市里,顾客将充分享受到购物的流畅性,商家也无需投入众多的人力成本来管理店面。

    然而,无人超市要想实现真正的无人,其核心在于技术能真正替代人工去识别商品、识别顾客。据报道,亚马逊使用的是纯计算机视觉技术,阿里巴巴的“淘咖啡”混合使用了计算机视觉和传感器感应并叠加了非配合生物识别技术(“非配合”的意思是在用户无感知的状况下就能完成身份核实),来识别人和商品,降低误判率。

    依托核心的人脸生物识别技术,超市可以识别出进店人员是普通消费者还是会员;RFID射频识别感应,主要是感应商品的信息以及定位商品的位置,对商品进行全程跟踪;视频监控智能感知技术,不仅能够保障店内安全,商家还能记录顾客的消费行为,并结合消费数据为顾客进行商品推荐等。不可否认,技术进步对无人超市起到了重要的推动作用。

    人脸生物识别技术

    在小麦智能便利店的门外,一名消费者正对着门口的人脸识别设备“刷脸”,门内的显示器显示出他的正确个人信息后,便利店的玻璃门自动打开。走进店内,他拿起一瓶冷饮,扫码完成支付后,按了一下出门门禁走出店门,轻松地完成了一次没有售货员的购物……这便是消费者在小麦智能便利店自助购物的场景。

    当然,在进入店内消费之前,消费者需要扫描店家的二维码,在系统上传头像,进行会员认证。据该公司副总裁全斌介绍,目前,他们的这种智能便利店和很多无人超市一样,融合了人工智能、大数据以及物联网等前沿科技,是一个具有互联网基因的24小时服务站。消费者自助购物的整个流程涉及两个核心技术环节,即进门时对顾客的人脸识别和结算时对商品的识别。

    人脸识别技术是基于人的脸部特征,对输入的人脸图像或者视频流进行人工智能识别的技术。首先判断其是否存在人脸,如果存在人脸,则进一步给出每张脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。之后,依据这些信息进一步提取每张人脸中所蕴含的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人的身份。

    据了解,人脸识别是多数无人超市通用的技术之一,例如在Amazon Go的消费过程中,消费者用手机像在地铁刷卡那样进入店铺,同时,位于入口处的摄像头会进行人脸识别,识别的技术主要是由亚马逊自行研发的名为Amazon Rekognition的人脸识别系统。这是一种可进行深度学习的人工智能,它可以对照片进行分析,详细描述照片中的内容和相关对象内容,并且还能对扫描照片中人物的性别、面部表情、情绪状态、衣着甚至胡子等作出判断。

    RFID电子标签

    对于商品的识别,目前无人超市多使用RFID标签。RFID是一种通信技术,可通过无线电信号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立物理接触。无线射频一般是微波,适用于短距离识别通信。每一件商品上都贴有RFID标签,用以在“支付隧道”中识别顾客所购买的商品并进行结算。RFID是一种成熟且廉价的解决方案,在顾客离店时,传感器会扫描RFID标签,并再次确认消费者购买的商品,同时自动在消费者的账户上结算金额。

    当然,它也存在一些问题。比如要给每件商品都贴上RFID标签,不仅仅涉及标签本身成本问题,还需要供应链的高度配合。此外,商品使用RFID标签,本身也有局限性,比如对玻璃等特殊材质的商品有可能识别失败。因此,小麦智能便利店采用手机扫描货架上的二维码或者直接扫描商品包装上的条形码完成商品的移动支付,从而规避RFID的弊端。

    物联网支付技术与大数据分析

    在购物结算方面,如果说小麦智能便利店还需要顾客扫码结算的话,“淘咖啡”则在这方面走得更远。在杭州,这家约200平方米的无人零售店可容纳约50人同时购物。顾客用手机扫码通过闸机后,可以随意在店内选购,离店前经过一道“支付门”,商品经过识别后,用户的账户在几秒内即被自动扣款完成支付,而这便是物联网支付技术的体现。“淘咖啡”的支付门,就是物联网支付技术的实际运用。蚂蚁金服相关人员表示,进门“扫一扫”一是绑定身份,二是授权小额代扣。每种无人零售店进店前都有一个授权和绑定行为,这样才能把人变成一个移动的ID。而小额代扣的授权,则是顾客通过支付门时完成商品自动结算的玄机所在。

    毋庸置疑,无人便利店凭借技术优势在成本上领先于传统便利店,为更具竞争力的产品定价提供了空间。通过技术,不仅解决了人力成本问题,完全自动化的结算模式可以消除传统便利店排队付款环节,提供更加便捷的购物环境。此外,通过这一系列技术手段,顾客进入无人超市的消费行为和轨迹,也更加可视和透明,线上的消费数据也为零售商在对消费者消费行为大数据开发以及商品品类管理方面提供了充足的基础数据。

    业内人士指出,无人超市的出现不同于自动售货机的出现,更不是自动售货机的简单升级,而是第四次零售革命进入移动电商时代的升级。人脸识别、RFID标签、移动支付、360度无死角监控、消费行为的大数据采集分析等,这些前沿科技在无人超市、智能便利店的集成,其目的就是要提高效率、降低成本,让超市变得更智能、更善解人意。

    不过,零售的本质是商品和顾客,无人超市、无人便利店能否大规模进入消费者的生活,成功的关键点并不在“有人无人”,而在超市和店内出售的商品本身是否物美价廉,顾客能否获得满意的购物体验。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121550453