首页 >> 正文
机器人军团秀“十八般武艺”
2017年08月28日
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    机器人不是冰冷的机械,在2017世界机器人大会上,100多家国内外机器人顶尖企业携机器人军团登场。有的机器人会看店,有的机器人会画画,有的机器人能弹琴,甚至还有机器人陪着观众打羽毛球……这些机器人一展人工智能的生活化应用,让观众切身体会到酷炫的前沿科技也很实用。


    “素描大师”前排起长队

    昨天下午,IRB 120机器人前排起了大长队,原来观众都想让这位“素描大师”画张像。“这也太像啦,怎么做到的!”一位小朋友感慨。一旁的工作人员说,机器人采用了人脸识别应用程序,再对运动路径进行优化。据介绍,这款机器人已经应用到了包装涂胶、焊接打磨等领域。

    “店小二”24小时看店不疲倦

    三宝机器人展区里开了一家便利店,店面只有一位工作人员,三个智慧导购机器人当起了“店小二”。在这儿,没有手忙脚乱的服务员,只有不知疲惫、随时提供语音播报服务的机器人。

    多家连锁门店如何管理?机器人能帮上大忙。有了它们,费时费力的传统巡店方式将被颠覆,手机就可以遥控机器人实时看店。一两台机器人可以替代一个人工,每台机器人的标准价格是3万元,寿命为3至5年,比人工更节省成本。同时,机器人在处理相对枯燥、需要不断重复的工作上比人的效率更高、精确度更高。“在美国,商铺关店后机器人还在夜里巡店,还可以自动查货,看看白天卖出了多少货品,这是我们下一步努力的方向。”工作人员介绍。

    机器人接发球全场无死角

    和机器人打羽毛球是一种什么样的体验?“它不会失误,这球没法打,太吃亏了!”在连续输给机器人五个球后,挑战者邓萌无奈地笑着摇头。的确,不管是网前小球还是后场扣球,这台像一个黄色小车的机器人总能精准回球,全场无死角,几乎零失误。工作人员介绍,这是全球首款运动陪伴系列智能机器人,由上海荷福公司研发,它在造型上是由一个运动底盘搭载横竖两个方向的球拍,感应探头能精准定位快速移动的羽毛球,从定位到挥拍的处理时间不超过1秒。

    海鹰机器人服务员会送餐,遇阻挡会出声请求让路;行动不便老人吃饭是个难题,来自瑞典的Bestic陪伴机器人能精准喂食;达芬奇机器人是被全世界多家医院请进手术室的机器人……在展会现场,绝大多数机器人都展示了在生活各个领域应用的“十八般武艺”,参展商也纷纷设置了多项互动环节。

    2017世界机器人大会还将持续两天,预计本周末迎来参展客流高峰。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121547884