首页 >> 正文
阿富汗国家博物馆珍品展在敦煌开展
2017年08月25日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    赏析奇珍异宝,领略丝路文化。24日,“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品展”在敦煌研究院保护研究陈列中心开展。这是极具神秘传奇色彩的阿富汗文物首次在敦煌展出。此前,这批文物曾在故宫博物院展出。

    展览以考古学意义上的发现地点为主线,分四个部分,共有231件(套)来自异域的珍贵藏品,向观众展示了公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗历史风貌和阿富汗多样化的历史与文化。展览第一部分“法罗尔丘地(TepeFullol)”展出了法罗尔丘地遗址出土的金碗和银碗等文物,反映了青铜器时代的阿富汗;第二部分“阿伊哈努姆(A Khanum)”展出了亚历山大大帝的士兵后裔所建的希腊城市建筑阿伊哈努姆城遗址及出土文物;第三部分“蒂拉丘地(TillaTe pe)”展出了阿富汗地区突厥、蒙古后裔游牧部落的6个古代墓葬出土的工艺精湛的精美金器;第四部分“贝格拉姆(Begram)与丝绸之路”展现了阿富汗最重要的考古遗址之一贝格拉姆,考古学家在两个密封于2000多年前、用来储存“丝绸之路”货物的巨大库房里发现了不少工艺品,这些工艺品反映了2000年前阿富汗卓越的艺术创作水平。

    展览由阿富汗信息文化部、阿富汗国家博物馆、敦煌研究院、中国人民对外友好协会联合主办,将持续至2017年10月20日。(记者施秀萍)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121541370