首页 >> 正文
恒大放下包袱也许是好事
2017年08月24日
来源: 足球报
【字号: 】【打印

    没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。

    我相信,对于广州恒大这支队伍来说,8月22日在上海八万人的这场亚冠比赛,已经给他们提供了足够痛哭的素材和剧本,因为他们在这里,遭遇了他们建队史上最惨痛的,比分最悬殊的一场失利,而且,还是拜一支国内球队所赐。

    世俱杯上输拜仁,输巴萨,也不过输0比3,怎么现在输给上海上港就0比4了呢?深夜里,是否得嗷叫两声?毕竟,许教授一直提倡,狼性十足……

    一、

    在恒大最艰难的七月过去后,我碰到过恒大的一名工作人员,他说:“没事,估计老头又能熬过一段时间了。”

    是的,因为恒大在中超接连面对天津亿利、辽宁沈阳开新、河南建业,还有就是上海申花,果不其然,面对这些对手,恒大统统干掉,豪取12分,而上港则在贵州输球,于是双方在联赛的积分拉到8分。

    虐菜,恒大依旧稳定得可怕。但8月份,重中之重的是亚冠,跟上港的直接对话,足协杯中,恒大因为有放弃的空间,所以派出轮换阵容,输给上港1比2,这个比分其实已经完成了任务。

    所以,整个8月,在22日之前,形势不是小好,不是中好,而是一片大好。如此顺利,让人感觉,咦,似乎那支无所不能的广州恒大,又回来了。

    上港?已经打了 三次,联赛分别战成3比2,2比2,足协杯1比2,第四次的亚冠,也“不过尔尔”吧。对于恒大连续和上港的碰撞,赛前郑智和郜林都觉得,“有点烦”。

    郑智说:“我的感受就是踢的太多了,但是赛程就排到这里,我觉得两支球队都是强队,如果想拿到最后的冠军,肯定早晚都会碰面的,所以我们对什么样的赛程都是可以接受的,当然也属于比较巧了,因为我们跟上港足协杯也排在了一个半区,亚冠又抽签抽在一块,也是挺巧合的。

    郜林说:“我觉得我们看见他们(上港)也烦,他们看见我们也烦,因为碰面太多了,但是比赛还是很有价值,因为在比赛当中,比赛的过程让大家都会有很多的收获。”

    的确,赛程巧合,恒大也很少试过一个多星期呆在一个地方踢三场比赛,不过,比起上港三场当中还跑到贵州去踢了 一场中超,恒大在体力消耗上还“略占便宜”呢。

    二、

    双方的针锋相对,首先表现在场外。

    恒大在上海一周,首先要解决住宿和训练问题。上海赛区方面给恒大提出的是,因为一家酒店住不下,所以恒大分三个酒店住,这个提议,恒大没有答应。最终,恒大选择了绿地万豪住下来,同时也通过申花的帮助找到了训练场地。

    矛盾的焦点集中于赛前。

    赛前一天的踩场,恒大并没有进入八万人体育场内场进行训练,而是选择了申花的康桥基地。关于为什么会出现这种情况,公说公有理,婆说婆有理。因为当年中午上海大雨,但是踩场之时,雨已经停掉。

    “为了保护场地,所以恒大不能进入场地训练。”对于这个原因,恒大方面觉得并不去让人信服。“我们看到了裁判就在里面热身,他们各种牵拉,热身,衣服上一点水都没有,这样的场地条件为何不能热身呢?”

    而上港方面的解释是:“因为他们就是去跑跑步,活动一下身体,没有穿钉鞋,也不动球,不会对草皮带来伤害。”比赛监督的意见是:可以进内场训练,但是和裁判组的方式一样,就是活动一下,不穿钉鞋,不动球。

    需要进行有球训练的恒大当然不愿意,最后他们没有选择亚足联官方指定的备用场地训练,而是直接去了申花的康桥基地训练。

    然后,恒大赛前的发布会时间,翻译人数等,同样是公说公有理,婆说婆有理,这还没完,到了比赛当天,恒大于下午6点20分左右进入更衣室问题又来了。先是没有热水,后来找人来修好了;接着是空调出现问题,用斯科拉里的话说:“更衣室热得像蒸桑拿一样。”

    恒大再次找比赛监督投诉,“可是有什么用呢?难道叫比赛监督自己拿个扳手来修?你当看周星驰的《少林足球》吗?”

    对于更衣室的空调问题,上港表示“这个锅我们不背。”得知恒大投诉空调问题以后,上港派工作人员进入更衣室,还特意用温度计对比了主客队更衣室的室温。“空调一直在开着,空调出风口温度都是20摄氏度,两个更衣室,一个室温27度,一个室温29度,不知道怎么就热得说是蒸桑拿了。”

    三、

    但所有赛场外的“交锋”,在一场4比0面前,显得都是那么的“微不足道”。空调开了 ,内场踩了,会对比赛有实质性的影响吗?这不是势均力敌的比赛,而是一场整体性的大溃败。

    恒大有很多的让人想不到。譬如说让郑龙首发,打完上半场后,斯科拉里用于汉超换下了郑龙,这意味着,他自己否定了自己的用人。

    譬如说,他在后腰的位置上启用了郑智和廖力生的组合,但廖力生在这场比赛中饱受上港攻击群的折磨,又譬如说冯潇霆受伤以后,斯科拉里不用近期表现稳定的刘健去作对位,而是把张琳芃放到中卫位置上,换上王上源司职右后卫。

    太多的想不到,于是汇聚成了一个巨大的“想不到”,4比0,亚冠的悬念基本结束。赛后,如同往常一样,除了队长郑智,所有的球员都没有按照规定进入混采区,而是直接上了 大巴走人。而郑智做了队长应该做的事情,他在走向广州球迷看台时,把自己的 球衣送给了一位伤心哭泣的女球迷。

    远征而来的球迷,亲眼目睹了自己的球队是如何在八万人体育场被“凌辱“的,这种感觉,只怕前所未有……对于这场惨败,还能多说些什么呢?

    7月的艰难刚过,8月的荣光又顷刻被抹掉,但足球就是这么个职业,有时候荣耀一时,有时候耻辱一世。对于恒大来说,必须承认一个痛苦的现实:上港早已非昔日吴下阿蒙,而恒大想完成赛季四冠王的目标,已经难于登天。

    四、

    可能让很多很多球迷不能接受的是,恒大会被自己的竞争对手直接ko得如此之惨,但恒大的球迷应该记得,2013年,恒大在济南战胜山东鲁能,踩着旧霸主的肩膀直接登顶,那一刻,山东球迷的痛,恒大的球迷也能感受。

    斯科拉里犯了错误,他可能不应该让郑龙首发,他可能认为如果保利尼奥还在球队就不会惨败,但是个别位置的变动不会成为惨败的唯一原因,一场整体性的溃败,一场建队史上最惨痛的失利,雪崩之时没有一块雪花是无辜的,同时,丰碑建立之时,每一块砖都是有用的。

    无论是一块砖块还是一片雪花,终究都是历史的一部分。

    26岁的武磊在前面狂奔,37岁的郑智在身后追赶着,这个画面在我的脑海里定格了很久,岁月你别催,越追越样衰,前人奔跑过的足迹,终究会被后人的脚步所覆盖。年龄结构老化,总在恒大王朝崩塌的预言之中,而这次则被彻底应验。

    至于斯科拉里,只能送四个字,寿多则辱,前有1比7,后有0比4,但足球就是这么个职业,有时候荣耀一时,有时候耻辱一世。

    而在赛后斯科拉里更老实承认如今的恒大已无法兼顾三线,“4-0的比分,我们要冷静思考一下,如何在三线中保持平衡做出取舍,这一刹那我们还没有决定,只会专注于每一场比赛”。

    恒大是该放下四冠王的沉重包袱,这样的解脱未必不是好事,所有伟大的俱乐部和球队均有兴衰荣辱之时,所以,鲁迅先生说,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血——这句话就送给现在的广州恒大吧。

    至于王朝的最终走向,是知耻而后勇重塑辉煌亦或是就此走下神坛?这场惨败之后许家印的回应,应该可以看出他未来投资足球的端倪…

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121538171