首页 >> 正文
辽媒:周琦来投辽篮可摆两套强阵
2017年08月24日
来源:
【字号: 】【打印

    从年初CBA半决赛期间周琦正式宣布将代表辽宁队征战全运会开始,辽篮就一直在等待这名强力内援的到来。这不仅仅是因为周琦拥有超强的个人实力,更因为他的存在能最大程度地弥补辽篮的内线隐患,从而改善球队的战术结构。

    22日,周琦终于与备战全运的辽宁男篮会合,而他的到来也意味着辽篮可以在比赛中摆出两套让对手感到头疼的强阵。

    第一套强阵自然是在内线排出周琦与韩德君组成的“双塔”。从技术特点来看,两人的位置并不冲突,甚至可以说是完美互补。韩德君作为传统的大中锋镇守内线,可以对篮下形成有效的保护,但是受困于移动速度,他的防守面积并不是很大,在应对挡拆和中距离协防补位时都比较吃力。

    不过,周琦的特点恰好可以弥补大韩在防守中的不足。周琦具备出色的移动能力和协防意识,可以在大前锋的位置上帮助韩德君保护内线。面对这两人,对方球员将很难攻到辽篮的篮下腹地。另外,这两人在联手争抢篮板时的威慑力将给对方外线投手造成巨大心理压力,同时也会增强本方投手的出手信心。

    在国家队期间,韩德君曾与球风近似周琦的胡金秋组成过类似的“双塔”组合,在几场热身赛中也取得了非常理想的效果。这种内线“双塔”的效果已经得到验证,接下来就要看韩德君和周琦组成的“双塔”能否发挥更大的威力了。

    第二套强阵属于非常规阵容,就是“一大四小”的全场紧逼。辽篮对这套阵容很有心得,而在周琦加入后,不排除球队会将这套非常规阵容当成较常规的阵容,经常在比赛中使用。

    在上赛季CBA季后赛中,郭士强曾在球队阵容不整的情况下排出了“一大四小”的搏命阵容,在同广厦、新疆的比赛中都取得了令人惊叹的效果。当时这一阵容中“一大”的角色主要由韩德君担任,而由于大韩的特点决定他在比赛中的体能消耗相对较大,因此球队很难长时间使用这套阵容。

    如果由周琦来担任这个“一大”的角色,情况则有所不同。周琦的特点决定他在比赛中的体能消耗相对较小,球队可以长时间使用这套阵容。而有了周琦的参与,“一大四小”阵容的机动性将发挥得淋漓尽致,在攻防两端也将更具侵略性。毕竟周琦具有强大的内线保护能力,当他坐镇篮下时,郭艾伦、赵继伟等四名外线球员可以更加肆无忌惮地给对方球员施加压力,从而创造大量的反击机会。

    究竟理论上的强阵能否发挥出理论中的威力?又能否被对手有针对性地化解?关键还是要看辽篮能否利用好最后的磨合时间。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121538160