首页 >> 正文
甘肃省推广戒烟门诊热线
2017年08月24日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    为提高全民健康意识,深入推进全民健康生活方式行动,8月23日,省卫计委、省体育局、省总工会、共青团甘肃省委和省妇联共同制定了《甘肃省全民健康生活方式行动实施方案(2017—2025年)》。

    深入开展4个专项行动

    《实施方案》明确,全省开展全民健康生活方式行动的县(区)覆盖率到2020年达到90%,2025年达到95%,积极推广健康支持性环境建设,大力培训健康生活方式指导员,结合实际,因地制宜,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动。

    到2020年,实现全省居民健康素养水平达到20%,2025年达到25%,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

    每年创建健康机构不少于3所

    《实施方案》要求,各地以市州为单位,每年创建各类健康机构不得少于3所,以点带面,充分发挥示范带动作用。每个行政村(居委会)至少培养3-5名健康生活方式指导员,若行政村(居委会)服务人口大于2000人者,指导员和服务人口比例至少按1比500的比例培养,并为其配发健康指导工具。

    鼓励、引导、支持各类公益慈善组织、行业学(协)会、社会团体、商业保险机构、企业等择优竞争,积极参与全民健康生活方式行动。扶持建立居民健康自我管理组织,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。提高“15分钟健身圈”覆盖率及公共体育设施开放程度,为群众提供便利、安全的运动健身场所。

    推广戒烟热线咨询

    鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,在大众中广泛普及科学健身知识,提高全民健身科学化水平。

    加强医疗机构戒烟门诊建设,推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。开展“心理健康”专项行动,引导公民有意识地营造积极心态,调适情绪困扰与心理压力。(记者 金奉乾)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121537656