首页 >> 正文
接种脊髓灰质炎疫苗别着急 刚购进一批将下发各接种点
2017年08月24日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    市民孙先生去社区卫生服务站给孩子接种脊髓灰质炎疫苗,谁料,去了两次都没能给孩子打上疫苗。这到底是怎么回事?

    市民:孩子两次都没有打上疫苗

    8月22日,市民孙先生向本报新闻热线8119000反映称,最近几天,他先后两次抱着两月龄婴儿去兰州市城关区焦家湾社区卫生服务站接种脊髓灰质炎疫苗。可是两次都没有接种上疫苗。“社区卫生服务站的工作人员说没有疫苗,可能要等到9月份。孩子现在才两个月正在长身体,我担心这样延误会影响孩子的健康。”

    回应:疫苗缺口很大已向上级申请

    8月23日上午,西部商报记者就孙先生反映的情况向焦家湾社区卫生服务站进行了了解。该服务站的李站长说:“脊髓灰质炎疫苗非常紧缺,从城关区疾控中心下拨到焦家湾社区卫生服务站的脊髓灰质炎疫苗总共只有10支。孙先生反映的问题,我们确实没有办法。”

    随后,记者又与兰州市城关区疾控中心取得联系,一位田姓工作人员告诉记者,目前城关区乃至兰州市的脊髓灰质炎疫苗缺口都很大。因为只有两个厂家在生产,加上每批次的检验审批周期,导致供应时断时续。城关区仅有的800支脊髓灰质炎疫苗要分配到辖区的100多个接种点,确实很紧缺。

    该工作人员表示,经多次沟通,已经为孙先生协调了脊髓灰质炎疫苗。8月24日,孙先生可前往一只船社区卫生服务站为孩子接种脊髓灰质炎疫苗。

    另据了解,为了保障市民接种疫苗的需求,城关区疾控中心已经向上级部门申请协调,刚刚购进了一些,最近会下发到各接种点。同时,疾控部门希望市民理性面对,接种时间可稍微推迟一下,也呼吁各疫苗接种点的工作人员做好耐心解释等工作。

    -脊髓灰质炎疫苗

    脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒所致的急性传染病,病毒主要侵犯人体脊髓灰质前角的灰、白质部分,对灰质造成永久损害,使这些神经支配的肌肉无力,出现肢体弛缓性麻痹。好发于婴幼儿,故又称小儿麻痹症。

    脊髓灰质炎疫苗就是用于预防小儿麻痹的疫苗,现在有两种疫苗可以使用,一种是我国目前正在使用的脊髓灰质炎减毒活疫苗,也就是大家熟悉的“糖丸”,它是由活的、但致病力降低的病毒制成;而另一种名为脊髓灰质炎灭活疫苗。(记者 金奉乾)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121537602