首页 >> 正文
酒泉专项督查扶贫领域突出问题
2017年08月24日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    近日,酒泉市纪委监察局,针对督查中发现的扶贫领域问题建立清单,下发监察建议,督促县区限期整改。

    自7月中旬起,酒泉市抽调纪委、审计、财政和扶贫部门干部组成专项督察组,对全市扶贫资金及项目管理使用情况开展专项督查。督察组按照“事先不打招呼、去哪儿不做安排”的要求,由市纪委副书记带队,随机走访了玉门市和瓜州县的12个乡镇、40余户建档立卡的贫困户,面对面询问核实扶贫政策落实、惠农补贴发放、乡村干部作风等事项,深入发现问题线索,倾听群众诉求。同时,对照“扶贫资金审计反馈问题清单”和“省市纪委督办扶贫领域问题线索清单”,对涉及的99个扶贫项目资料、扶贫资金账目进行核查,对扶贫领域问题线索的办理案卷进行了复核,发现“扶贫资金闲置或用于非生产领域,扶贫资金和物资管理不严、扶贫项目未按要求办理政府采购手续、建档立卡的贫困户不符合标准”等问题。对基层纪检机构本应发现问题而没有发现的,发现问题后整改不力的,抓住典型,追根溯源,严肃问责,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,确保扶贫政策精准落实,扶贫资金真正惠及困难群众,增强群众满意度和获得感。

    此外,市纪委通过酒泉廉政网、微信公众号、酒泉电视台和酒泉日报社发布督查公告,公布举报方式,畅通投诉举报渠道;安排市纪委机关干部轮流接待来访群众,倾听群众呼声;关于扶贫领域的信访举报,优先组织调查核实,从严从快处理。今年以来,全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题15个,给予党政纪处分21人、移送司法机关2人。(通讯员张瑞)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121537293