首页 >> 正文
藏族盲女草原放歌:“我们的妈妈叫中国”
2017年08月22日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社上海8月21日电题:藏族盲女草原放歌:“我们的妈妈叫中国”

    新华社记者黄晓勇、郭敬丹、张睿

    13日傍晚,夕阳为大地铺上了一层金色,藏族姑娘德庆玉珍身着民族盛装,在家乡大草原的风中,唱起最拿手的藏歌。甘肃出生、西藏上学、上海学习音乐——这位19岁的盲人女孩一路努力,民族音乐梦想如草原上的花儿一般绽放,高亢的歌声是她对亲友的祝福和对爱心人士的感激。

    看不到草原的“百灵鸟”

    甘南藏族自治州阿万仓湿地,像一幅展开的壮美画卷:欢快奔腾的小溪在草原上画出纵横交错的线条,地上的牦牛群和羊群缓慢地移动,云的影子掠过草原消逝在远方群山中,小伙子骑着骏马飞驰,姑娘们身着藏装。

    如此动人的美景,却与德庆玉珍“无缘”。

    1998年9月14日,德庆玉珍出生于甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡一个牧民家庭。几天后,一场大病让她失去了光明。

    失明没有让她消沉,听觉却变得异常敏锐,她能分辨风吹过牧草的声音。“只要说一句话,我就知道你有多高。”德庆玉珍的听力让来访者惊讶不已。

    德庆玉珍天生一副好嗓子,常在草原上放声歌唱。牧民赞叹她是“百灵鸟”。

    “我喜欢骑马,跟着牛羊一起走,歌声会飘到很远很远的地方。”德庆玉珍说,在家时,她要帮忙照顾弟弟妹妹,歌声响起,弟弟妹妹就会安静下来,专注地听。

    9岁时,德庆玉珍被送到西藏盲童学校读书。在拉萨,她从收音机和藏族同学那里学会了更多藏族民歌,也有了登台演出的机会。德庆玉珍的音乐天赋被更多人发现,“百灵鸟”从甘南飞到拉萨。

    小女孩登上大舞台

    2014年,在许多人帮助下,德庆玉珍来到上海,进入上海盲童学校。她遇到了上海音乐学院声乐系教授于丽红。这位国家一级演员、女高音歌唱家说,德庆玉珍是棵好苗子。

    德庆玉珍成了上海音乐学院特殊的学生,于丽红对德庆玉珍进行系统地声乐教育。“她看不见老师的嘴形与身形,也看不见镜中自己唱歌的样子。”于丽红拉着德庆玉珍的手贴在自己腹部,让她感受运气、发声。

    几年里,于丽红的学生也自发帮助德庆玉珍学唱歌。宿舍里没钢琴,师姐们就用手机里的钢琴软件为她演奏。大家还为德庆玉珍找歌谱,制作成盲文版。

    “她的进步有目共睹。”于丽红说。刚来时,德庆玉珍是“喊着唱”,两三首下来就唱不动了。现在,她学会“科学用嗓”,能够独自撑起一场音乐会。

    6月26日,上海音乐学院在贺绿汀音乐厅为德庆玉珍专门举办了一场学习汇报音乐会。《牧歌》《檀香叶》《北京的金山上》,一首接一首,嘹亮的歌声在音乐厅回荡。当于丽红拉着德庆玉珍的手,共同唱起《一个妈妈的女儿》时,全场掌声雷动。

    “小玉珍的纯净和努力打动了我,我要教好她,让民族音乐更好地传承。”于丽红说。

    让民族歌声传得更远

    德庆玉珍唱得越来越好。“小玉珍唱歌融合民族和美声唱法,音域更为宽阔。”上海音乐学院声乐系教授常留柱说。

    “少数民族学生能歌善舞,又有天生的民族语言优势,他们表达的音乐丰富感人,让人想随之舞蹈。”上海音乐学院声歌系副教授孟锦慧说。

    “中国音乐包括中华各民族的音乐,弘扬少数民族艺术是文化繁荣的重要方面。”上海音乐学院党委书记、院长林在勇说。

    今年夏天,德庆玉珍从上海盲童学校毕业,回家乡过暑假。“我最喜欢在家乡的草原上唱歌,无拘无束。”德庆玉珍笑着说。

    谈及未来,德庆玉珍说:“我希望更多人听到我的歌声,了解我的民族,分享我们的欢乐。大家给我的爱太多,我想把这份爱传递下去。”

    她在草原上再次放歌:“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明;藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……” (完)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121521930